TRANSGÉNICOS EN COLOMBIA
Andrés F. Arias*
El término transgénico se descompone
en trans (mover, trasladar) y génico (información
genética). En efecto, un organismo transgénico ó genéticamente
modificado (OGM) es todo aquel que tenga incorporado un gen extraño.
Pero extraño no quiere decir indeseable. Por el contrario,
la transgénesis se utiliza en la agricultura para incorporar
en los cultivos y las plantas genes, que aunque provienen de otros
organismos, son muy deseables. Es decir, genes que producen resistencia
a plagas y enfermedades, rendimientos más altos, producciones
de mejor calidad y contenido nutricional y tolerancia al calor,
al frío y a la sequía.
Los beneficios son enormes. Primero, los cultivos
resistentes a plagas y enfermedades requieren menos utilización
de agroquímicos. Esto no sólo reduce significativamente
los costos de los agricultores, sino que también reduce
la contaminación de suelo, aire y aguas. Segundo, cultivos
con mayor producción por hectárea aumentan el ingreso
de los agricultores. Esto mejora el nivel de vida de nuestros campesinos,
reduce la pobreza rural y facilita la ocupación lícita
y pacífica del territorio. Además, la mayor productividad
por hectárea disminuye la presión sobre los ecosistemas
naturales.
Tercero, los cultivos con mayor calidad y contenido
nutricional producen una alimentación más sana y
saludable para la población. Esto, por ejemplo, ayuda a
reducir enfermedades causadas por falta de contenido vitamínico.
Cuarto, cultivos tolerantes al calor, al frío y a la sequía
permiten un ingreso a los campesinos que habitan ambientes extremos
y aíslados del desarrollo. Esto redunda, nuevamente, en
mayor ingreso para ellos, menos pobreza en los campos y menos presión
sobre el ecosistema y el bosque natural.
No es fortuito entonces que en 2006 los cultivos
transgénicos hayan ocupado más de 90 millones de
hectáreas en todo el mundo, beneficiando a más de
8.5 millones de agricultores en 21 países. Los líderes
son Estados Unidos, Argentina y Brasil, tres potencias agrícolas,
que en conjunto reportan más de 75 millones de hectáreas
sembradas en transgénicos. Les siguen países como
Canadá, China, Paraguay, India, Sudáfrica, Uruguay
y Australia, con más de 13 millones de hectáreas
de cultivos transgénicos. Es tal el desarrollo de esta tecnología,
que hoy en día el 60% de la superficie mundial sembrada
en soya es transgénica. Por su parte, el maíz y el
algodón transgénico cubren el 24% y el 11%, respectivamente,
de las áreas mundiales sembradas en dichos cultivos.
Aunque Colombia no está aislada de esta
revolución, el avance no puede ser de un día para
otro. Cada producto transgénico debe ser sometido a una
rigurosa evaluación de bioseguridad, necesaria para determinar
que la semilla en cuestión no genera riesgos agroecológicos,
a la salud o al medio ambiente. Sin estos estudios, que tardan
aproximadamente 2 años (1 año de etapa controlada
y 1 año de etapa semi-comercial), no es posible darle liberación
comercial a un transgénico.
De todas maneras el avance es significativo.
El año pasado se sembraron 23.000 hectáreas de algodón
transgénico (41% de la superficie total). Una de las variedades
es resistente al ataque de algunos insectos lepidópteros.
La otra variedad es tolerante al herbicida Roundup. Los algodoneros
que emplearon estas tecnologías obtuvieron incrementos significativos
en sus ingresos netos. La semana pasada fue liberada para uso comercial
una tecnología transgénica de algodón que
conjuga en una sola semilla la resistencia tanto a lepidópteros
como al herbicida Roundup. En 2007 se sembrarán 4 mil hectáreas
con esta semilla.
Este año se sembrarán comercialmente
4 hectáreas de clavel azul modificado genéticamente,
el cual, lógicamente, recibe un mayor valor en el mercado.
También han sido ya liberadas para uso semi-comercial 3
tecnologías transgénicas de maíz que, como
en algodón, son resistentes al herbicida Roundup y a ciertos
insectos. En 2007 también tendrán fase semi-comercial
algunos transgénicos para yuca, arroz, rosa, caña
y café. La liberación comercial de todas estas tecnologías
será en 2008.
* Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural
Febrero 15 de 2007