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HACIA LA DIVERSIFICACIÓN COMPETITIVA DEL AGRO

Por Carlos Gustavo Cano *

Tras la ley presentada por el Gobierno y aprobada en diciembre del año anterior por el Congreso, que estableció una exención del impuesto de renta durante los primeros diez años del ciclo productivo en beneficio de nuevos establecimientos de cultivos de tardío rendimiento – cacao, caucho, palma de aceite y frutales -, además de la exención del impuesto a las ventas y del tributo global al diesel de origen biológico destinado a sustituir el de fuente fósil, su desarrollo constituirá un hito histórico para el agro al convertirse en el más eficaz estímulo para su agregación de valor, competitividad y diversificación.

En cuanto al cacao se refiere, según un reciente estudio de la Universidad de Cornell de Nueva York, se ha comprobado su alto contenido de antioxidantes, propiedad que lo coloca por encima del vino tinto y el té verde como uno de los alimentos más sanos o amigables con la salud. El caucho así mismo representa una de las alternativas más promisorias, tanto a nivel interno como externo. En efecto, el desabastecimiento del dinámico mercado nacional supera el 93 por ciento de las necesidades, y además se prevé una demanda internacional en notable ascenso frente al estancamiento de la tradicional oferta asiática, con precios firmes y al alza, en especial por el fuerte crecimiento de las más grandes economías emergentes, como las de China y la India, con una igualmente fuerte expansión de la industria automotriz y, por tanto, de la de llantas, el principal producto que arrastra y seguirá jalonando su demanda. Y en cuanto al aceite de palma, la determinación de las naciones más prósperas, en especial Estados Unidos y Europa, de limitar o señalar mediante el etiquetado los alimentos que contengan grasas hidrogenadas y los llamados “trans-fats”, le abrirá los más amplios espacios en dichos mercados de consumo humano.

Adicionalmente, factores como el calentamiento del globo debido al incremento de las emisiones de los llamados gases de invernadero – en especial dióxido de carbono -, y la entrada en vigor del Protocolo de Kyoto, están acelerando en todo el mundo el reemplazo de combustibles de origen fósil por renovables. Ahora se están dando las condiciones económicas y las regulaciones ambientales para el uso masivo de diesel o gasoil de origen biológico, es decir biodiesel, ya sea a partir de aceites vegetales o animales, que podría desplazar en su totalidad al de origen fósil, sin necesidad de modificar la estructura de los motores. Europa ya arrancó, habiéndose fijado una meta mínima de utilización del 5.75 por ciento antes del 2010, empleando oleaginosas que se adaptan a sus ecosistemas como colza, girasol y soya. Y nuestros vecinos, entre ellos Argentina y Brasil, se hallan probando, además de éstas, el aceite de higuerilla.

En Colombia este proceso despegó a raíz de la expedición de la ley referida, y ha comenzado a moverse en algunos medios empresariales, particularmente entre los productores de la palma de aceite más visionarios. Solamente sustituyendo por biodiesel apenas el 15 por ciento del consumo nacional de a.c.p.m., se absorbería la totalidad del aceite crudo de palma que hoy producimos en el país. He aquí otra cautivante oportunidad de generación de empleo rural permanente. Por todo ello el Gobierno no ha vacilado en apoyar de manera vigorosa estas grandes opciones de diversificación del agro.

*Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural

 
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