Según el Banco de la República
EN 1,6% AUMENTÓ PRECIOS AL PRODUCTOR EN OCTUBRE
Bogotá, 5 nov (cne).- El Índice de Precios al Productor (IPP), es decir, el costo de las materias primas e insumos, necesarios para producir un bien final, aumentó 1,6 por ciento en octubre, dos puntos por encima al porcentaje registrado en el mismo mes del año anterior.
Así lo reveló hoy el Banco de la República quien aseguró que entre enero y octubre el IPP se situó en 8,8 por ciento.
El incremento en los costos al productor se debió principalmente a las alzas registradas en los precios de los productos agrícolas (2,6 por ciento), seguido por el aumento en los precios de los productos industriales (1,4 por ciento).
Los artículos que presentaron alzas en sus precios superiores al promedio fueron la papa (27,7 por ciento), zanahoria (22,3 por ciento), huevos (11,8 por ciento), legumbres secas como lenteja, fríjol y garbanzo (10,6 por ciento), otros tubérculos como arracacha y ñame (8,7 por ciento) y algunas frutas con 7,4 por ciento de aumento.
Las alzas de productos agrícolas fueron mayores en 3,9 por ciento a las observadas en el mismo mes de 2001.
En cuanto a los productos industriales, se destacan los aumentos en las pastas alimenticias (9,0 por ciento), chocolate (7,4 por ciento), aceites (5,4 por ciento), automóviles (4,9 por ciento), otros licores (4,7 por ciento), productos de la refinación del petróleo (3,8 por ciento), y pescado y sus derivados con el 2,6 por ciento de incremento.