Octubre de 2002

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

13
14
PREMIAN A LOS MEJORES PRODUCTORES DE CAFÉ ESPRESSO

Bogotá, 23 oct (CNE).- Con la premiación de cuatro grupos de productores del departamento del Huila, se dio inicio hoy al Concurso de Calidad de Café Espresso, que busca motivar entre los cultivadores del grano en Colombia la producción de un café de excelente calidad.

Se trata de un evento en el que participaron 39 grupos de productores de todo el país y el cual fue patrocinado por la Federación Nacional de Cafeteros y la firma italiana 'illycafé', reconocida como la más exigente para la compra del grano y la principal promotora del Café Espresso en Europa.

La idea en Colombia nació luego de conocerse la experiencia en Brasil, donde se contactó a la citada firma italiana para organizar un Concurso de Calidad para Espresso, que está catalogado como el más importante del mundo.

En el evento se busca seleccionar los mejores lotes de café para Espresso, una preparación que se caracteriza por ser concentrada y espesa, pero con un gran cuerpo, aroma y sabor.

Siguiendo la experiencia de Brasil, donde gracias al evento se mejoró la calidad de este tipo de café, desde hace un año la Federación le propuso a la firma italiana crear un concurso similar en el país.

Después de varias visitas y de cientos de pruebas con granos nacionales de diferentes regiones, la Federación envió a Italia las primeras muestras con los cafés que podrían servir para el Espresso. La firma italiana no sólo se convenció de que Colombia sí producía cafés de la calidad requerida, sino que envió a un grupo de sus expertos para avanzar en el trabajo.

En enero de 2001 la Federación despachó un primer cargamento de 250 sacos de 'Café Támara', que se produce en Casanare. Luego envió lotes de Nariño y de Huila. Todos pasaron las pruebas de calidad exigidas.

En octubre del año pasado, los funcionarios de 'illycafé' realizaron un segundo viaje al país, y estuvieron en Casanare, donde no sólo quedaron convencidos con la calidad del producto, sino maravillados con la demostración que les hicieron los campesinos sobre la forma en que cultivan, cuidan y seleccionan el grano.

Para esta primera versión del concurso se presentaron 39 grupos de productores de Tolima, Huila, Cauca, Nariño, Antioquia y Caldas, con lotes de entre 15.000 y 30.000 kilos, de los cuales se tomaron muestras y se hicieron las cataciones necesarias para ver si cumplían con la calidad exigida para la preparación de un buen Espresso.

Después de este proceso, los especialistas de la Federación y los expertos de la firma italiana seleccionaron 10 grupos finalistas, con los mejores lotes, de los cuales seis corresponden a grupos de productores del departamento del Huila, tres de Nariño y uno del Tolima.

Después de las últimas pruebas, fueron seleccionados como ganadores los siguientes grupos de productores:

Primer Puesto: Grupo Asociativo de Productores de Café Especial La Victoria-Municipio de Santa María-Huila.

Segundo Puesto: Grupo Asociativo de Productores de Café Especial La Unión-Municipio Rivera-Huila.

Tercer Puesto: Grupo Asociativo de Productores de Café Especial Chía-Municipio Campoalegre-Huila.

Cuarto Puesto: Asociación de Productores de Café Especial Teruel y Café-Municipio Teruel-Huila.

El gerente general de la Federación de Cafeteros, Gabriel Silva Luján, destacó el trabajo que se viene haciendo en este campo, ya que dentro de las estrategias de la nueva administración la calidad es uno de los retos más importantes.

Silva formuló un llamado a todos los productores del país para que participen en las versiones del concurso del año 2003.

Imprimir
| Quejas y Reclamos | Web Master |
Linea de Quejas y Reclamos 018000-913666

COPYRIGHT © 2006 PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA