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En el Caquetá

FRUTOS AMAZÓNICOS SIN PLAGUICIDAS NI HERBICIDAS

Bogotá, 20 jun (CNE). Como alternativa a la siembra de cultivos ilícitos, campesinos de Florencia (Caquetá) adelantan proyectos productivos de frutas orgánicas obtenidas de manera artesanal.

Esta experiencia, que será expuesta durante el Primer Encuentro Nacional de Agricultura Sostenible convocado por el Gobierno, es un exitoso ejemplo de sustitución de cultivos ilícitos, que además respeta el medio ambiente.

El cultivo de árboles frutales es una iniciativa que acogieron campesinos de la región desde hace ocho años, después de estar dedicados a los cultivos ilícitos. Este proyecto lo viene adelantando la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).

El cultivo se realiza de manera artesanal, siguiendo las técnicas de cultivo múltiple, abonamiento orgánico y utilización de fertilizantes naturales, evitando en lo posible el uso de plaguicidas y herbicidas que alteran las condiciones ecológicas del ecosistema.

Además evitan las quemas y el empleo de maquinaria pesada, dándole prioridad al campesino y al colono de aprender y utilizar la cultura amazónica para llevar a cabo procesos mucho más amigables con el medio ambiente.

Este grupo de campesinos cultivan chontaduro, uva caimarola, arasá, copasu y cocona, variedades que en algunos casos se encuentran en peligro de extinción.

La iniciativa ha permitido que el campesino y el colono se interesen y mejoren sus condiciones de trabajo, al cuidar los factores ambientales que intervienen directamente en la producción del cultivo.

 

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