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Anuncia Invima

INDUSTRIAS COLOMBIANAS GARANTIZAN CALIDAD DE SUS PRODUCTOS

Bogotá, 12 mar (CNE). El Instituto Nacional de Vigilancia de Alimentos y Medicamentos (Invima) certificó 20 empresas productoras de alimentos por implementar el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico, que disminuye la posibilidad de daño al consumidor.

Según el Invima, para lograrlo las industrias cumplieron con los pre-requisitos exigidos por la entidad, como las buenas prácticas de manufactura que encierran higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos, garantizando condiciones favorables de los productos y disminuyendo los riesgos de infección en la etapa de producción.

Además del Sistema de Análisis de Peligros, la entidad adelanta el programa de saneamiento que incluye el control de plagas como insectos y roedores, limpieza, desinfección, abastecimiento de agua y manejo y disposición de desechos sólidos y líquidos.

Dichas empresas (entre las que se encuentran Distraves S.A., Procesadora Internacional de Carnes (Intercarnes S.A.), Frigosinú S.A., Pesquera Vikingos de Colombia S.A. y Mariscos Colombianos Ltda. (Marcol), desarrollaron programas de capacitación y educación dirigidos a quienes aplican el Sistema de Análisis, que contempla mantenimiento preventivo de áreas, equipos e instalaciones.

Las fábricas de alimentos que estén aplicando el Sistema pueden solicitar la certificación de productos ante el Invima o las Direcciones Territoriales de Salud, como únicas entidades autorizadas en el país para tal fin. Esta certificación se entrega por dos años.

Colombia, como país miembro de la Organización Mundial de Comercio (OMC), revisó y ajustó la legislación sanitaria para que esté acorde con la demanda internacional, a través del Decreto 60 de 2002 que promueve la aplicación de este Sistema en el país

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