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Advierte Ministro de Agricultura

ALZA EN LECHE NO PUEDE TRASLADARSE A CONSUMIDORES

Bogotá, 17 mar (CNE). El Gobierno Nacional advirtió hoy que el reajuste del 5.94 por ciento que autorizó a los productores de leche, no puede trasladarse al precio final que pagan los consumidores del país.

La advertencia la hizo el ministro de Agricultura, Carlos Gustavo Cano, quien aseguró que de ninguna manera los industriales deben trasladar ese reajuste al precio final que pagan los colombianos.

“Lo que ha ocurrido es que los márgenes de intermediación entre el precio a los productores y el precio al consumidor han aumentado sensiblemente, al tiempo que no se han incrementado los ingresos a los productores sino que, por el contrario, se han deteriorado”, dijo.

Por tal razón, reiteró su petición a la Superintendencia de Industria y Comercio para que investigue las eventuales prácticas abusivas de posición dominante que se presentan en el mercado, las cuales han llevado a una caída sustancial de los ingresos de los productores.

Explicó que el incremento que el Gobierno autorizó para los productores estaba previsto a partir del primero de febrero de 2003, pero como ellos no pudieron ponerse de acuerdo con los industriales en el marco del Consejo Nacional Lácteo, el Ministerio decidió autorizar el alza.

“Lo que estamos velando es por hacer justicia con los productores. Esperamos que se restablezca el margen normal de intermediación para no perjudicar a los consumidores y no castigar a los productores”, aclaró.

El Ministro de Agricultura anunció, por otra parte, la firma de un pacto entre los paneleros, los representantes de los ingenios y las autoridades comprometidas, para evitar que el rendimiento del azúcar sirva para convertirlo en panela, lo cual pone en riesgo no sólo la salud de los colombianos, sino también la estabilidad económica de un número importante de paneleros.

“Se confeccionarán sendos pactos que firmaremos en Medellín y Cali, entre la cadena productiva y las autoridades, para ponerle coto a esta práctica delictiva en que se ha convertido el rendimiento del azúcar para convertirlo en panela. Esta práctica no sólo es atentatoria contra la salud de los colombianos sino contra la estabilidad social de los más pobres de Colombia. Es decir, quienes se dedican a la producción de panela”, concluyó el funcionario.

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