COSTOS DE PRODUCTORES SUBIERON 0,16% EN OCTUBRE
Bogotá nov 4. (SNE).- El Banco de la República informó que el Índice de Precios al Productor (IPP) que mide la variación en los costos de producción de los empresarios, subió un 0,16 por ciento en el pasado mes de octubre.
Según el análisis del Emisor, el sector de la agroindustria fue el que tuvo un mejor comportamiento al descender los precios de los alimentos.
Con ese aumento del 0,16 por ciento en octubre, el IPP para los diez primeros meses del presente año llegó al 4,8 por ciento y en los últimos doce meses el incremento es del 5,3 por ciento.
Los productos industriales presentaron un incremento del 0,4 por ciento, menor a la variación de octubre de 2002. Los artículos en los que los costos a los productores más subieron fueron los almidones y derivados con el 13,1 por ciento.
Contrariamente bajaron los de trilla de café con -8,2 por ciento, derivados de carne y pollo con -3 por ciento y gaseosas con -2,3 por ciento.
Sobre el caso de los alimentos, el informe del Banco de la República indica que los precios bajaron -1,7 por ciento.
Los artículos con mayores reducciones fueron el mango, las flores, los tubérculos, el tomate de árbol, el tabaco, la papaya, el tomate, la yuca, las aves de corral, la habichuela y el café pergamino.
Mañana el Departamento Nacional de Estadísticas (DANE) revelará el comportamiento del Índice de Precios al Consumidor o tasa de inflación en el pasado mes de octubre.