Septiembre de 2003

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Año 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007
27
29
31
Con seminario sobre Café y Salud

ARRANCA CUMBRE CAFETERA MUNDIAL EN CARTAGENA

Bogotá, 15 Sep. (CNE).- Con la expectativa de encontrar salidas a la crisis cafetera mundial, originada en los bajos precios del grano en todo el mundo, comenzó hoy la Cumbre de la Organización Internacional del Café, que reúne a 52 países.

El Gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, Gabriel Silva, destacó que es la primera vez en 40 años que la Organización se reúne por fuera de su sede habitual, Londres.

Silva aseguró que el objetivo es encontrar fórmulas para superar la crisis que está afectando a más de 25 millones de familias, para lo cual están convocados representantes de los productores, la industria y los consumidores quienes han manifestado la disposición a trabajar en esta cumbre.

Resaltó la presencia en esta cumbre del Secretario General de la OEA, César Gaviria, quien asistirá en calidad de vocero del organismo multilateral americano y quien dará respaldo político al tema de la crisis del café, así como de los mandatarios de Brasil, Luis Inacio Lula Da Silva y de Honduras, Ricardo Maduro.

El mercado está afectado por un exceso de oferta debido a la expansión irresponsable de los cultivos en varios países y por el estancamiento del consumo por la mala calidad.

Silva afirmó que el objetivo es allegar la voluntad política para enfrentar los excesos del grano con acuerdos para no subsidiar las plantaciones y encontrar mecanismos de mercado para regular y coordinar la presencia del café en el mundo.

En los últimos 10 años la industria se ha transformado en un mercado con énfasis en las exportaciones, menos poder en los productores y en los consumidores, lo cual busca cambiarse.

El gerente general de la Federacafé, expresó que la meta es generar cambios en los intermediarios y tostadores, quienes preparan el producto para llevarlo al consumidor final, para que entiendan deben compartir esos inmensas utilidades que están obteniendo en ese proceso.

La Cumbre arrancó hoy con un seminario mundial sobre Café y Salud, donde el funcionario llamó la atención sobre los mitos que la comunidad médica ha desvirtuado en 30 años y que no tienen un fundamento real científico.

Mitos como no permitir que los niños consuman café porque les provoca hiperactividad o que las mujeres no deben tomar la bebida porque causa cáncer de mama o sus efectos son adictivos similares a las drogas peligrosas, ya fueron desmentidos por numerosos estudios que han comprobado que su consumo, incluso, puede tener beneficios importantes sobre la salud en diferentes tipos de enfermedades, además de efectos antidepresivos, antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos, entre otros.

“Se requiere de una estrategia agresiva para actualizar a la comunidad médica sobre los hallazgos de las investigaciones que desvirtúan viejos conceptos”, agregó Silva.

El director ejecutivo de la OIC, Néstor Osorio, anunció que la organización junto con el Instituto de Información Científica del Café, desarrolla el programa “positively coffee” que inició en el Reino Unido y se expandirá a otros países con el fin de proveer información objetiva fundamentada en estudios científicos independientes que muestran los beneficios del café para la salud.

En el marco de la Cumbre, el presidente del Comité de Promoción de la OIC, Ernesto Illy, dará a conocer un plan de acción para desarrollar del consumo del café en el mundo, donde ocupan lugar preponderante los proyectos relacionados con la salud

Imprimir
 
MAPA DEL SITIO
 
| Quejas y Reclamos | Web Master |
Linea de Quejas y Reclamos 018000-913666

COPYRIGHT © 2006 PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA