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Durante los próximos dos años

1.500 CAFICULTORES SERÁN CERTIFICADOS LABORALMENTE POR EL SENA

  • El Certificado de Competencia Laboral reconoce las capacidades de los trabajadores empíricos.
  • La meta fue trazada por los integrantes de la Mesa Sectorial del Café liderada por el Sena.

Bogotá, 22 abr (SNE). Con el fin de elevar los niveles de calidad y competitividad en la producción del café, durante los próximos dos años el Sena capacitará y otorgará la certificación laboral a 1.500 trabajadores del grano en el país.

Así fue acordado esta semana en Manizales durante el encuentro de los representantes de la Mesa Sectorial del café, encabezada por el Sena y conformada por la Federación Nacional de Cafeteros, comités regionales, entidades, trabajadores y actores relacionados con el sector, cuyo propósito es definir estrategias para el beneficio productivo de esta área.

El Certificado de Competencia Laboral es un documento que indica que el trabajador es competente para desempeñarse de manera eficaz en el mundo del trabajo, porque evidencia los conocimientos, habilidades, aptitudes, destrezas, valores y actitudes requeridas para desempeñarse en determinada ocupación.

La capacitación que recibirán por parte del Sena los caficultores -previa a la entrega de los certificados- será en las áreas de Producción de Café y en Administración de la Producción de Café, con criterios de productividad, viabilidad económica, calidad, equidad y sostenibilidad de recursos.

Según el director del Sistema Nacional de Formación para el trabajo del Sena, Juan Bayona, la formación y certificación de los trabajadores cafeteros será un proceso que iniciará durante el próximo mes de mayo en los departamentos Antioquía, Boyacá, Cauca, Risaralda, Tolima y Quindio. En Caldas ya inició la capacitación con 2 mil caficultores de la región.

En el año 2005 el Sena extenderá la iniciativa a las demás regiones cafeteras identificadas en el país por los integrantes de la Mesa Regional del Café.

“Certificaremos las competencias de los trabajadores en producción de café y en administración de la producción del grano a trabajadores que por muchos años han aprendido el oficio y que con esta iniciativa tecnifican y certifican sus conocimientos. De esta manera reconocemos los aprendizajes previos de nuestros campesinos y elevamos los niveles de competitividad del sector”, manifestó Juan Bayona.

El funcionario además informó que a partir del año 2005 el Sena iniciará un programa de transferencia de tecnología y conocimiento en café denominado “Dinamizar procesos de Desarrollo Rural Sostenible” y será dirigido de manera específica a técnicos en caficultura.

“De esta manera esperamos masificar tecnologías desarrolladas en algunas fincas para mejorar la producción cafetera en general y además que aporten nuevos conocimientos a cada uno de los caficultores colombianos”, indicó el funcionario del Sena.

Los trabajadores que deseen beneficiarse del proceso de formación y certificación podrán recibir información por medio de los comités cafeteros locales o por medio de las regionales del Servicio Nacional de Aprendizaje Sena.

Los caficultores que serán capacitados hacen parte de los más de 5 millones de colombianos que el Sena tiene como meta capacitar en el trabajo productivo durante el cuatrienio como parte de la segunda herramienta de Equidad del Plan Nacional de Reactivación Social del Gobierno del Presidente Uribe.

En la actualidad el Sena lidera cerca de 38 mesas sectoriales de igual número de sectores productivos, que como en el caso del área cafetera son conformadas por empresarios, trabajadores entre otros actores relacionados con cada una de las áreas.

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