Bogotá, 22 abr (SNE). Con el fin de elevar los niveles
de calidad y competitividad en la producción del café,
durante los próximos dos años el Sena capacitará y
otorgará la certificación laboral a 1.500 trabajadores
del grano en el país.
Así fue acordado esta semana en Manizales durante el
encuentro de los representantes de la Mesa Sectorial del café,
encabezada por el Sena y conformada por la Federación
Nacional de Cafeteros, comités regionales, entidades,
trabajadores y actores relacionados con el sector, cuyo propósito
es definir estrategias para el beneficio productivo de esta área.
El Certificado de Competencia
Laboral es un documento que indica que el trabajador es competente
para desempeñarse de manera
eficaz en el mundo del trabajo, porque evidencia los conocimientos,
habilidades, aptitudes, destrezas, valores y actitudes requeridas
para desempeñarse en determinada ocupación.
La capacitación que recibirán por parte del Sena
los caficultores -previa a la entrega de los certificados- será en
las áreas de Producción de Café y en Administración
de la Producción de Café, con criterios de productividad,
viabilidad económica, calidad, equidad y sostenibilidad
de recursos.
Según el director del Sistema Nacional de Formación
para el trabajo del Sena, Juan Bayona, la formación y
certificación de los trabajadores cafeteros será un
proceso que iniciará durante el próximo mes de
mayo en los departamentos Antioquía, Boyacá, Cauca,
Risaralda, Tolima y Quindio. En Caldas ya inició la capacitación
con 2 mil caficultores de la región.
En el año 2005 el Sena extenderá la iniciativa
a las demás regiones cafeteras identificadas en el país
por los integrantes de la Mesa Regional del Café.
“Certificaremos las competencias de los trabajadores en
producción de café y en administración de
la producción del grano a trabajadores que por muchos
años han aprendido el oficio y que con esta iniciativa
tecnifican y certifican sus conocimientos. De esta manera reconocemos
los aprendizajes previos de nuestros campesinos y elevamos los
niveles de competitividad del sector”, manifestó Juan
Bayona.
El funcionario además informó que a partir del
año 2005 el Sena iniciará un programa de transferencia
de tecnología y conocimiento en café denominado “Dinamizar
procesos de Desarrollo Rural Sostenible” y será dirigido
de manera específica a técnicos en caficultura.
“De esta manera esperamos masificar tecnologías
desarrolladas en algunas fincas para mejorar la producción
cafetera en general y además que aporten nuevos conocimientos
a cada uno de los caficultores colombianos”, indicó el
funcionario del Sena.
Los trabajadores que
deseen beneficiarse del proceso de formación
y certificación podrán recibir información
por medio de los comités cafeteros locales o por medio
de las regionales del Servicio Nacional de Aprendizaje Sena.
Los caficultores que serán capacitados hacen parte de
los más de 5 millones de colombianos que el Sena tiene
como meta capacitar en el trabajo productivo durante el cuatrienio
como parte de la segunda herramienta de Equidad del Plan Nacional
de Reactivación Social del Gobierno del Presidente Uribe.
En la actualidad el
Sena lidera cerca de 38 mesas sectoriales de igual número de sectores productivos, que como en el
caso del área cafetera son conformadas por empresarios,
trabajadores entre otros actores relacionados con cada una de
las áreas.