Viviendas, colegios y escuelas,
los sitios más
vulnerables
EN COLOMBIA, 24.809 CASOS DE ENFERMEDADES POR ALIMENTOS
Bogotá, 26 abr. (SNE).- Los niños, los ancianos
y las mujeres embarazadas son la población más vulnerable
a las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA), advierte un
estudio del Instituto Nacional de Vigilancia de Alimentos y Medicamentos,
(Invima).
De acuerdo con la entidad, las ETA ya han
alcanzado su mayoría
de edad y no son solamente un malestar que causa diarrea, vómito
y fiebre, pues se ha demostrado que dejan complicaciones y secuelas
que comprenden, entre otras, meningitis, artritis, desórdenes
autoinmunes, enfermedades cardiovasculares, alergias, etc.
El reporte de la institución muestra que entre 1998 y 2003
se registraron en Colombia 24.809 casos de ETA, principalmente
en viviendas, colegios, escuelas, hogares infantiles, restaurantes
escolares y sitios turísticos.
Dentro de las causas de estas enfermedades
se encuentran deficientes hábitos higiénicos, inapropiado
manejo de temperaturas (enfriamiento, calentamiento, descongelamiento
adecuado) y almacenamiento.
Así mismo, el Invima señala que los productos que
más figuran como implicados en casos de enfermedades durante
los últimos cuatro años son el queso, el arroz con
pollo, el pollo, los derivados lácteos, el pescado, el agua
y los postres.
Los alimentos potencialmente dañinos son aquellos con alto
contenido proteínico, baja acidez, y alta humedad, tales
como la carne, los huevos, los mariscos, los lácteos, el
arroz y las pastas.
En el mundo se han identificado 250 enfermedades,
que tienen un costo estimado anualmente entre US$7.700 millones
y US$23.000 millones,
por atención de la enfermedad y pérdidas por productividad.