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Viviendas, colegios y escuelas, los sitios más vulnerables

EN COLOMBIA, 24.809 CASOS DE ENFERMEDADES POR ALIMENTOS

Bogotá, 26 abr. (SNE).- Los niños, los ancianos y las mujeres embarazadas son la población más vulnerable a las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA), advierte un estudio del Instituto Nacional de Vigilancia de Alimentos y Medicamentos, (Invima).

De acuerdo con la entidad, las ETA ya han alcanzado su mayoría de edad y no son solamente un malestar que causa diarrea, vómito y fiebre, pues se ha demostrado que dejan complicaciones y secuelas que comprenden, entre otras, meningitis, artritis, desórdenes autoinmunes, enfermedades cardiovasculares, alergias, etc.

El reporte de la institución muestra que entre 1998 y 2003 se registraron en Colombia 24.809 casos de ETA, principalmente en viviendas, colegios, escuelas, hogares infantiles, restaurantes escolares y sitios turísticos.

Dentro de las causas de estas enfermedades se encuentran deficientes hábitos higiénicos, inapropiado manejo de temperaturas (enfriamiento, calentamiento, descongelamiento adecuado) y almacenamiento.

Así mismo, el Invima señala que los productos que más figuran como implicados en casos de enfermedades durante los últimos cuatro años son el queso, el arroz con pollo, el pollo, los derivados lácteos, el pescado, el agua y los postres.

Los alimentos potencialmente dañinos son aquellos con alto contenido proteínico, baja acidez, y alta humedad, tales como la carne, los huevos, los mariscos, los lácteos, el arroz y las pastas.

En el mundo se han identificado 250 enfermedades, que tienen un costo estimado anualmente entre US$7.700 millones y US$23.000 millones, por atención de la enfermedad y pérdidas por productividad.

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