Por
producir alimentos sanos e inocuos
INVIMA CERTIFICA A OCHO EMPRESAS DE POLLO
Bogotá, 29 abr (SNE). Ocho empresas de beneficio de pollo,
de cinco ciudades del país, recibieron del Invima la máxima
certificación que se otorga en el país y en el
mundo, por la producción de alimentos sanos e inocuos.
Se trata de la certificación HACCP (por siglas en inglés),
que entrega el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos
Críticos de Control, adoptado como el estándar
internacional para seguridad en alimentos.
Las empresas certificadas son Intercarnes
y Pollo Fiesta (Bogotá),
Distraves (Bucaramanga), Inversiones EI Dorado (Duitama, Boyacá),
Pollos Bucanero (Cali), Super Pollo Paisa (Medellín) y
Avites (Montería).
Estas empresas se acogieron al proyecto
certificación
que diseñó en 1999 la Federación Nacional
de Avicultores de Colombia (Fenavi), por conducto del Programa
Nacional de Pollo, con recursos del Fondo Nacional Avícola
(Fonav).
EI propósito de dicho proyecto es facilitarle a la industria
del pollo la posibilidad de mejorar la competitividad, a través
de la adopción de procesos tecnológicos que aseguren
al consumidor un producto de calidad y totalmente inocuo, con
miras a enfrentar la competencia extranjera y salir a los mercados
internacionales.
EI sistema HACCP fue desarrollado a finales
de la década
de los Sesenta por la campañía Pillsbury, especializada
en la fabricación de los alimentos para las misiones espaciales,
con el objeto de responder a una de las grandes preocupaciones
de Nasa: las intoxicaciones alimentarias de los astronautas.
Según Julio Cesar Aldana, director general del Invima,
la certificación que recibieron las mencionadas empresas
es doblemente meritoria si se tiene en cuenta que en Colombia,
salvo en el caso del sector pesquero para la exportación,
no es obligatoria la adopción del HACCP.
"Lo que se ve -explicó-, es una industria del pollo
bastante madura frente a su responsabilidad de ofrecer un producto
que no entraña riesgos para la salud de los consumidores,
y por ello se somete de manera voluntaria a la exigente prueba
de tramitar su certificación, lo cual debe servir de ejemplo
para el resto del sector de los alimentos".