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Por producir alimentos sanos e inocuos

INVIMA CERTIFICA A OCHO EMPRESAS DE POLLO

Bogotá, 29 abr (SNE). Ocho empresas de beneficio de pollo, de cinco ciudades del país, recibieron del Invima la máxima certificación que se otorga en el país y en el mundo, por la producción de alimentos sanos e inocuos.

Se trata de la certificación HACCP (por siglas en inglés), que entrega el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, adoptado como el estándar internacional para seguridad en alimentos.

Las empresas certificadas son Intercarnes y Pollo Fiesta (Bogotá), Distraves (Bucaramanga), Inversiones EI Dorado (Duitama, Boyacá), Pollos Bucanero (Cali), Super Pollo Paisa (Medellín) y Avites (Montería).

Estas empresas se acogieron al proyecto certificación que diseñó en 1999 la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (Fenavi), por conducto del Programa Nacional de Pollo, con recursos del Fondo Nacional Avícola (Fonav).

EI propósito de dicho proyecto es facilitarle a la industria del pollo la posibilidad de mejorar la competitividad, a través de la adopción de procesos tecnológicos que aseguren al consumidor un producto de calidad y totalmente inocuo, con miras a enfrentar la competencia extranjera y salir a los mercados internacionales.

EI sistema HACCP fue desarrollado a finales de la década de los Sesenta por la campañía Pillsbury, especializada en la fabricación de los alimentos para las misiones espaciales, con el objeto de responder a una de las grandes preocupaciones de Nasa: las intoxicaciones alimentarias de los astronautas.

Según Julio Cesar Aldana, director general del Invima, la certificación que recibieron las mencionadas empresas es doblemente meritoria si se tiene en cuenta que en Colombia, salvo en el caso del sector pesquero para la exportación, no es obligatoria la adopción del HACCP.

"Lo que se ve -explicó-, es una industria del pollo bastante madura frente a su responsabilidad de ofrecer un producto que no entraña riesgos para la salud de los consumidores, y por ello se somete de manera voluntaria a la exigente prueba de tramitar su certificación, lo cual debe servir de ejemplo para el resto del sector de los alimentos".

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