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Pide a ciudadanía tomar medidas con alimentos para evitar contagio

INVIMA DECLARA ALERTA EN EL PAÍS POR CASO DE COLERA EN NARIÑO

Bogotá, 9 ago. (SNE).- El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, declaró la alerta epidemiológica en el país, ante la confirmación de dos casos de cólera y la probabilidad de otro en el departamento de Nariño.

De acuerdo con la entidad, la medida se adoptó luego de conocerse dos casos en Tumaco, que ya están bajo tratamiento médico, y uno más en el municipio de Barbacoas, que aún no ha sido confirmado plenamente.

La entidad explicó que la declaratoria es una medida preventiva para evitar que la enfermedad se propague, por lo cual todas las secretarías de salud del país y la ciudadanía en general, han sido alertadas para que tomen las medidas del caso.

En ese sentido, el Instituto alertó a la comunidad sobre una seria de acciones que debe implementar para evitar adquirir esta y otras enfermedades bacterianas, transmitidas por contaminación de agua o de alimentos.

El organismo recomendó a la gente pedir información sobre la potabilidad del agua que va a consumir, almacenar el líquido en forma adecuada y, en los sitios donde el agua no sea potable, proceder a su desinfección, siguiendo las instrucciones del técnico de saneamiento de la localidad.

ALIMENTOS

Así mismo, el Invima pidió evitar la leche cruda o no pasteurizada, y comprar alimentos cuando se puedan llevar a la casa inmediatamente, para evitar que se deterioren en el medio de transporte utilizado.

También recomendó que, debido a que los huevos, la carne, los mariscos y los pollos son los productos que tienen mayor probabilidad de contener bacterias, no permitir que sus jugos goteen sobre otros alimentos.

Además, llamó la atención sobre la importancia de almacenar los alimentos de forma adecuada, colocando en el refrigerador los huevos, la carne cruda, el pollo y los mariscos; utilizando envases para evitar que se contaminen otros alimentos o superficies de la cocina; y dejando el refrigerador a una temperatura de 4 grados y el congelador a 0 grados.

OTRAS PRECAUCIONES

Además, el Invima recomendó lavar las manos y limpiar y desinfectar las superficies de la cocina antes, durante y después de manipular los alimentos, o cocinar y servir las comidas.

Igualmente, sugirió lavar las frutas y las legumbres crudas antes de comerlas, descongelar los alimentos en una bandeja en el refrigerador o en un microondas, pero no sobre el mostrador de la cocina; cocinar los alimentos inmediatamente después de deshelarlos; y utilizar platos y utensilios para los alimentos crudos, diferentes de aquellos usados para alimentos cocinados.

También aconsejó cocinar los huevos hasta que estén firmes y no blandos o fluidos, no comer huevos crudos o parcialmente cocinados, cocinar la carne de ave hasta que no presente agua o sangre, cocinar el pescado hasta que esté opaco o blanco y no consumir mariscos crudos.

Adicionalmente, recomendó no dejar comidas perecederas fuera del refrigerador y desecharlas cuando no presenten buenas condiciones de olor, color, sabor y textura, o simplemente cuando tenga dudas sobre ellas.

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