Pide
a ciudadanía
tomar medidas con alimentos para evitar contagio INVIMA DECLARA ALERTA EN EL PAÍS POR CASO DE COLERA EN
NARIÑO
Bogotá, 9 ago. (SNE).- El Instituto Nacional
de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, declaró la
alerta epidemiológica
en el país, ante la confirmación de dos casos de
cólera
y la probabilidad de otro en el departamento de Nariño.
De acuerdo con la entidad, la medida se
adoptó luego de
conocerse dos casos en Tumaco, que ya están bajo tratamiento
médico, y uno más en el municipio de Barbacoas, que
aún no ha sido confirmado plenamente.
La entidad explicó que la declaratoria es una medida preventiva
para evitar que la enfermedad se propague, por lo cual todas las
secretarías de salud del país y la ciudadanía
en general, han sido alertadas para que tomen las medidas del caso.
En ese sentido, el Instituto alertó a la comunidad sobre
una seria de acciones que debe implementar para evitar adquirir
esta y otras enfermedades bacterianas, transmitidas por contaminación
de agua o de alimentos.
El organismo recomendó a la gente pedir información
sobre la potabilidad del agua que va a consumir, almacenar el líquido
en forma adecuada y, en los sitios donde el agua no sea potable,
proceder a su desinfección, siguiendo las instrucciones
del técnico de saneamiento de la localidad.
ALIMENTOS
Así mismo, el Invima pidió evitar
la leche cruda o no pasteurizada, y comprar alimentos cuando
se puedan llevar
a la casa inmediatamente, para evitar que se deterioren en el medio
de transporte utilizado.
También recomendó que, debido
a que los huevos, la carne, los mariscos y los pollos son los
productos que tienen
mayor probabilidad de contener bacterias, no permitir que sus jugos
goteen sobre otros alimentos.
Además, llamó la atención
sobre la importancia de almacenar los alimentos de forma adecuada,
colocando en el refrigerador
los huevos, la carne cruda, el pollo y los mariscos; utilizando
envases para evitar que se contaminen otros alimentos o superficies
de la cocina; y dejando el refrigerador a una temperatura de 4
grados y el congelador a 0 grados.
OTRAS PRECAUCIONES
Además, el Invima recomendó lavar las manos y limpiar
y desinfectar las superficies de la cocina antes, durante y después
de manipular los alimentos, o cocinar y servir las comidas.
Igualmente, sugirió lavar las frutas y las legumbres crudas
antes de comerlas, descongelar los alimentos en una bandeja en
el refrigerador o en un microondas, pero no sobre el mostrador
de la cocina; cocinar los alimentos inmediatamente después
de deshelarlos; y utilizar platos y utensilios para los alimentos
crudos, diferentes de aquellos usados para alimentos cocinados.
También aconsejó cocinar los huevos hasta que estén
firmes y no blandos o fluidos, no comer huevos crudos o parcialmente
cocinados, cocinar la carne de ave hasta que no presente agua o
sangre, cocinar el pescado hasta que esté opaco o blanco
y no consumir mariscos crudos.
Adicionalmente, recomendó no dejar
comidas perecederas fuera del refrigerador y desecharlas cuando
no presenten buenas
condiciones de olor, color, sabor y textura, o simplemente cuando
tenga dudas sobre ellas.
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