ABC
DE LA ENFERMEDAD DEL CÓLERA Bogotá, 10 ago. (SNE).- El Instituto Nacional de Vigilancia
de Medicamentos y Alimentos, Invima, declaró la alerta epidemiológica
en el país ante la aparición de dos casos confirmados
de cólera en el departamento de Nariño.
Según el Invima, la situación no se presentaba desde
el año 2000, cuando se detectaron tres casos. El antecedente
más grave data de 1996, cuando la entidad reportó 4.528
casos que provocaron la muerte a 62 colombianos. En 1997 fallecieron
32 de las 1.518 personas que contrajeron la enfermedad. El año
anterior no se registró ningún caso.
A continuación publicamos un ABC con las características
del cólera y las acciones recomendadas por el Invima, para
evitar adquirir esta y otras enfermedades transmitidas por alimentos
en descomposición o mal manipulados:
¿Qué es el cólera?
Es una enfermedad intestinal aguda, causada
por una bacteria habitante en el agua, conocida como Vibrio cholerae.
La enfermedad causa
grave deshidratación, debido a la pérdida de líquidos,
que muchas veces puede resultar fatal.
¿Cuáles son los síntomas?
La enfermedad se caracteriza por comienzo
repentino de diarrea acuosa y profusa, vómitos ocasionales y deshidratación
rápida. Son comunes los casos leves en que solamente hay
diarrea, especialmente en niños.
¿Cuáles son los modos de transmisión?
La transmisión ocurre fundamentalmente por la ingestión
de agua contaminada con la bacteria o por la ingestión de
alimentos contaminados por agua sucia, manos sucias o moscas.
¿Qué hacer si se detectan los síntomas
de la enfermedad?
En caso de que alguna persona presente
los síntomas de
la enfermedad debe avisarse inmediatamente a las autoridades de
salud del municipio, al Ministerio de la Protección Social,
al Instituto Nacional de Salud o al Invima. Por ningún motivo
el enfermo debe automedicarse. Todo el tratamiento tiene que llevarse
a cabo por parte de personal médico.
¿Cuáles
son las zonas de riesgo para el contagio de esta enfermedad?
La población más afectada por el cólera son
los habitantes de zonas ribereñas y de las costas tanto
del Pacífico como del Atlántico.
¿Es posible que la bacteria esté presente en el
centro del país?
Es difícil establecerlo con exactitud, ya que los casos
detectados y que motivaron la alerta del Invima se presentaron
en la costa pacífica, casi a 1.000 kilómetros del
centro del país. No obstante, existe la posibilidad de que
la enfermedad esté presente en algún alimento contaminado,
que haya sido enviado desde esa zona del territorio nacional. Por
eso, la declaratoria de alerta del Invima.
¿Qué cuidados se deben tener
con el agua?
Infórmese de la potabilidad del agua que va a consumir.
Desinfecte el agua si no es potable, pero pida al técnico
de saneamiento de la localidad instrucciones para la desinfección.
Almacénela de forma adecuada
¿Qué se debe tener en cuenta
a la hora de comprar alimentos?
Que los alimentos perecederos tales como
la carne, los huevos y la leche sean lo último que se escoja cuando esté en
un viaje de compras. Evite la leche cruda o no pasteurizada. Debido
a que los huevos, la carne, los mariscos y los pollos son los productos
que tienen mayor probabilidad de contener bacterias, no permita
que sus jugos goteen sobre otros alimentos. Compre artículos
alimenticios cuando los pueda llevar a su casa inmediatamente,
a fin de que no se deterioren en el medio de transporte que utilice.
¿Hay alguna recomendación
para el almacenamiento de alimentos?
Si. Ponga los huevos, la carne cruda, el
pollo y los mariscos en el refrigerador. Utilice envases para
evitar contaminar otros
alimentos o superficies de la cocina. Su refrigerador debería
estar a una temperatura de 4°. Su congelador debería
estar a una temperatura inferior a 0°. Limpie y desinfecte
regularmente el refrigerador y el congelador.
¿Qué precauciones
se deben tener al preparar y cocinar alimentos?
Lávese las manos y limpie y desinfecte las superficies
de la cocina antes, durante y después de manipular los alimentos,
cocinar y servir las comidas. Lave las frutas y las legumbres crudas
antes de comerlas. Descongele los alimentos congelados en una bandeja
o en un microondas, pero no sobre el mostrador de la cocina. Cocine
los alimentos inmediatamente después de deshelarlos. Utilice
platos y utensilios para los alimentos crudos diferentes de aquellos
usados para alimentos cocinados.
¿Existen
recomendaciones especiales a la hora de cocinar?
Huevos: Cocine los huevos hasta que estén
firmes y no blandos o fluidos. No coma huevos crudos o parcialmente
cocinados. Evite
comer otros alimentos que incluyan huevos crudos o parcialmente
cocinados.
Pollo: Cocine la carne de ave hasta que
NO presente agua o sangre. El pollo estará listo cuando los jugos salen claros y está blanco
en el interior. Nunca coma carne de ave cruda.
Pescados: Cocine el pescado hasta que esté opaco
o blanco. No consuma mariscos crudos.
Carnes: Las carnes están bien cocinadas cuando tienen un
color marrón en el interior. Esto es especialmente importante
con la carne de hamburguesa.
Otras recomendaciones
Enfríe y almacene pronto la comida que ha sobrado después
de haber servido la mesa. Debido a que las bacterias nocivas crecen
a temperatura ambiente. No deje comidas perecederas fuera del refrigerador
por más de dos horas
Refrigere sin pérdida de tiempo o congele las comidas sobrantes
en envases poco profundos o envueltas en bolsas plásticas. |