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ABC DE LA ENFERMEDAD DEL CÓLERA

Bogotá, 10 ago. (SNE).- El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, declaró la alerta epidemiológica en el país ante la aparición de dos casos confirmados de cólera en el departamento de Nariño.

Según el Invima, la situación no se presentaba desde el año 2000, cuando se detectaron tres casos. El antecedente más grave data de 1996, cuando la entidad reportó 4.528 casos que provocaron la muerte a 62 colombianos. En 1997 fallecieron 32 de las 1.518 personas que contrajeron la enfermedad. El año anterior no se registró ningún caso.

A continuación publicamos un ABC con las características del cólera y las acciones recomendadas por el Invima, para evitar adquirir esta y otras enfermedades transmitidas por alimentos en descomposición o mal manipulados:

¿Qué es el cólera?

Es una enfermedad intestinal aguda, causada por una bacteria habitante en el agua, conocida como Vibrio cholerae. La enfermedad causa grave deshidratación, debido a la pérdida de líquidos, que muchas veces puede resultar fatal.

¿Cuáles son los síntomas?

La enfermedad se caracteriza por comienzo repentino de diarrea acuosa y profusa, vómitos ocasionales y deshidratación rápida. Son comunes los casos leves en que solamente hay diarrea, especialmente en niños.

¿Cuáles son los modos de transmisión?

La transmisión ocurre fundamentalmente por la ingestión de agua contaminada con la bacteria o por la ingestión de alimentos contaminados por agua sucia, manos sucias o moscas.

¿Qué hacer si se detectan los síntomas de la enfermedad?

En caso de que alguna persona presente los síntomas de la enfermedad debe avisarse inmediatamente a las autoridades de salud del municipio, al Ministerio de la Protección Social, al Instituto Nacional de Salud o al Invima. Por ningún motivo el enfermo debe automedicarse. Todo el tratamiento tiene que llevarse a cabo por parte de personal médico.

¿Cuáles son las zonas de riesgo para el contagio de esta enfermedad?

La población más afectada por el cólera son los habitantes de zonas ribereñas y de las costas tanto del Pacífico como del Atlántico.

¿Es posible que la bacteria esté presente en el centro del país?

Es difícil establecerlo con exactitud, ya que los casos detectados y que motivaron la alerta del Invima se presentaron en la costa pacífica, casi a 1.000 kilómetros del centro del país. No obstante, existe la posibilidad de que la enfermedad esté presente en algún alimento contaminado, que haya sido enviado desde esa zona del territorio nacional. Por eso, la declaratoria de alerta del Invima.

¿Qué cuidados se deben tener con el agua?

Infórmese de la potabilidad del agua que va a consumir. Desinfecte el agua si no es potable, pero pida al técnico de saneamiento de la localidad instrucciones para la desinfección. Almacénela de forma adecuada

¿Qué se debe tener en cuenta a la hora de comprar alimentos?

Que los alimentos perecederos tales como la carne, los huevos y la leche sean lo último que se escoja cuando esté en un viaje de compras. Evite la leche cruda o no pasteurizada. Debido a que los huevos, la carne, los mariscos y los pollos son los productos que tienen mayor probabilidad de contener bacterias, no permita que sus jugos goteen sobre otros alimentos. Compre artículos alimenticios cuando los pueda llevar a su casa inmediatamente, a fin de que no se deterioren en el medio de transporte que utilice.

¿Hay alguna recomendación para el almacenamiento de alimentos?

Si. Ponga los huevos, la carne cruda, el pollo y los mariscos en el refrigerador. Utilice envases para evitar contaminar otros alimentos o superficies de la cocina. Su refrigerador debería estar a una temperatura de 4°. Su congelador debería estar a una temperatura inferior a 0°. Limpie y desinfecte regularmente el refrigerador y el congelador.

¿Qué precauciones se deben tener al preparar y cocinar alimentos?

Lávese las manos y limpie y desinfecte las superficies de la cocina antes, durante y después de manipular los alimentos, cocinar y servir las comidas. Lave las frutas y las legumbres crudas antes de comerlas. Descongele los alimentos congelados en una bandeja o en un microondas, pero no sobre el mostrador de la cocina. Cocine los alimentos inmediatamente después de deshelarlos. Utilice platos y utensilios para los alimentos crudos diferentes de aquellos usados para alimentos cocinados.

¿Existen recomendaciones especiales a la hora de cocinar?

Huevos: Cocine los huevos hasta que estén firmes y no blandos o fluidos. No coma huevos crudos o parcialmente cocinados. Evite comer otros alimentos que incluyan huevos crudos o parcialmente cocinados.

Pollo: Cocine la carne de ave hasta que NO presente agua o sangre. El pollo estará listo cuando los jugos salen claros y está blanco en el interior. Nunca coma carne de ave cruda.

Pescados: Cocine el pescado hasta que esté opaco o blanco. No consuma mariscos crudos.

Carnes: Las carnes están bien cocinadas cuando tienen un color marrón en el interior. Esto es especialmente importante con la carne de hamburguesa.

Otras recomendaciones

Enfríe y almacene pronto la comida que ha sobrado después de haber servido la mesa. Debido a que las bacterias nocivas crecen a temperatura ambiente. No deje comidas perecederas fuera del refrigerador por más de dos horas

Refrigere sin pérdida de tiempo o congele las comidas sobrantes en envases poco profundos o envueltas en bolsas plásticas.

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