Durante el primer semestre
de 2004
INVIMA REPORTA 3.541 CASOS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Bogotá, 17 ago (SNE). Al hacer un llamado a los colombianos
para que mejoren sus prácticas alimenticias, el Invima reportó que
durante los primeros seis meses de 2004 se han registrado 3.541
casos de enfermedades transmitidas por alimentos en 171 municipios
del país.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos
y Alimentos, la mayoría de los casos obedecen a ingestión
de comidas en descomposición como arroz con pollo, queso,
productos lácteos y menús de refrigerios.
La entidad alertó sobre los menús que se ofrecen
en algunos sitios turísticos del país durante la época
de vacaciones, así como sobre las comidas que se preparan
en casa con hábitos higiénicos, manejo de temperatura
y mecanismos de almacenamiento que no son los más adecuados.
El Instituto destacó que en Bogotá ocurrieron 614
casos de enfermedades causadas por ingestión de refrigerios
escolares.
El departamento del Huila registró 586 casos, de los cuales
500 se registraron en el municipio de Salado Blanco por consumo
de arroz con pollo. Según información enviada al
Instituto Nacional de Salud, la atención de este último
evento le costó al municipio huilense 17 millones de pesos.
Cundinamarca reportó 303 casos y dos brotes: uno con 69
casos y el otro con 114.
Santa Marta presentó 224 casos, de los cuales 106 se presentaron
durante la temporada de vacaciones.
Al comparar las primeras 26 semanas epidemiológicas de
2004 y 2003, se comprueba que en 2003 hubo mayor ocurrencia de
enfermedades transmitidas por alimentos.
En efecto, mientras en el primer semestre de 2004 se presentaron
3.541 casos de enfermedades transmitidas por alimentos, en igual
período de 2003 hubo 4.335. Es decir 794 casos menos durante
lo que va corrido del año en curso.
Según el Invima, esta disminución obedece a los
controles y la vigilancia adelantada por la entidad a empresas
que elaboran y ensamblan refrigerios para estudiantes.
Por departamento, los casos de 2004 se distribuyen de la siguiente
forma:
AMAZONAS |
0 |
ANTIOQUIA |
133 |
ARAUCA |
57 |
ATLANTICO |
43 |
BOGOTA |
614 |
BOLIVAR
|
25 |
BOYACA
|
0 |
CALDAS
|
69 |
CAQUETA
|
11 |
CARTAGENA
|
5 |
CASANARE
|
43 |
CAUCA
|
129 |
CESAR
|
135 |
CHOCO
|
7 |
CORDOBA
|
131 |
CUNDINAMARCA
|
303 |
GUAVIARE
|
4 |
HUILA
|
586 |
LA GUAJIRA
|
130 |
MAGDALENA
|
47 |
META
|
20 |
NARIÑO
|
83 |
NORTE DE STDER.
|
84 |
PUTUMAYO
|
3 |
QUINDIO
|
42 |
RISARALDA
|
25 |
SAN ANDRES
|
101 |
SANTA MARTA
|
224 |
SANTANDER
|
0 |
SUCRE
|
179 |
TOLIMA
|
41 |
VALLE
|
267 |
VICHADA
|
0 |
TOTAL
|
3.541 |
RECOMENDACIONES
El Invima hizo las siguientes recomendaciones, con miras a aumentar
los niveles de prevención de enfermedades transmitidas por
alimentos:
–Evitar el consumo de leche cruda o no pasteurizada.
–Comprar alimentos cuando se puedan llevar a casa inmediatamente,
para evitar que se deterioren en el medio de transporte utilizado.
–Huevos, carne, mariscos y pollos son los productos que
tienen mayor probabilidad de contener bacterias. Por esto no se
debe permitir que sus jugos goteen sobre otros alimentos.
–Almacenar los alimentos en forma adecuada. Huevos, carne
cruda, pollo y mariscos deben ir en el congelador. Utilizar envases
para evitar que contaminen otros alimentos o superficies de la
cocina
–El refrigerador debe tener una temperatura de 4 grados
y el congelador de cero grados.
–Lavarse las manos y limpiar y desinfectar las superficies
de la cocina antes, durante y después de manipular los alimentos
o de cocinar y servir las comidas.
–Lavar las frutas y las legumbres crudas antes de comerlas.
–Descongelar los alimentos en una bandeja en el refrigerador
o en un microondas, pero no sobre el mostrador de la cocina.
–Cocinar los alimentos inmediatamente después de
deshielarlos.
–Utilizar platos y utensilios para los alimentos crudos,
diferentes de aquellos usados para alimentos cocinados.
–Cocinar los huevos hasta que estén firmes y no blandos
o fluidos.
–No comer huevos crudos o parcialmente cocinados.
–Cocinar la carne de ave hasta que no presente agua o sangre.
–Cocinar el pescado hasta que esté opaco o blanco
y no consumir mariscos crudos.
–No dejar comidas perecederas fuera del refrigerador y desecharlas
cuando no presenten buenas condiciones de olor, color, sabor y
textura.
–Pedir información sobre la potabilidad del agua
que se va a consumir.
–Almacenar el líquido en forma adecuada.
–En los sitios donde el agua no sea potable, proceder a
su desinfección, siguiendo las instrucciones del técnico
de saneamiento de cada municipio. |