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Durante el primer semestre de 2004

INVIMA REPORTA 3.541 CASOS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

Bogotá, 17 ago (SNE). Al hacer un llamado a los colombianos para que mejoren sus prácticas alimenticias, el Invima reportó que durante los primeros seis meses de 2004 se han registrado 3.541 casos de enfermedades transmitidas por alimentos en 171 municipios del país.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, la mayoría de los casos obedecen a ingestión de comidas en descomposición como arroz con pollo, queso, productos lácteos y menús de refrigerios.

La entidad alertó sobre los menús que se ofrecen en algunos sitios turísticos del país durante la época de vacaciones, así como sobre las comidas que se preparan en casa con hábitos higiénicos, manejo de temperatura y mecanismos de almacenamiento que no son los más adecuados.

El Instituto destacó que en Bogotá ocurrieron 614 casos de enfermedades causadas por ingestión de refrigerios escolares.

El departamento del Huila registró 586 casos, de los cuales 500 se registraron en el municipio de Salado Blanco por consumo de arroz con pollo. Según información enviada al Instituto Nacional de Salud, la atención de este último evento le costó al municipio huilense 17 millones de pesos.

Cundinamarca reportó 303 casos y dos brotes: uno con 69 casos y el otro con 114.

Santa Marta presentó 224 casos, de los cuales 106 se presentaron durante la temporada de vacaciones.

Al comparar las primeras 26 semanas epidemiológicas de 2004 y 2003, se comprueba que en 2003 hubo mayor ocurrencia de enfermedades transmitidas por alimentos.

En efecto, mientras en el primer semestre de 2004 se presentaron 3.541 casos de enfermedades transmitidas por alimentos, en igual período de 2003 hubo 4.335. Es decir 794 casos menos durante lo que va corrido del año en curso.

Según el Invima, esta disminución obedece a los controles y la vigilancia adelantada por la entidad a empresas que elaboran y ensamblan refrigerios para estudiantes.

Por departamento, los casos de 2004 se distribuyen de la siguiente forma:

AMAZONAS 0
ANTIOQUIA 133
ARAUCA 57
ATLANTICO 43
BOGOTA 614
BOLIVAR
25
BOYACA
0
CALDAS
69
CAQUETA
11
CARTAGENA
5
CASANARE
43
CAUCA
129
CESAR
135
CHOCO
7
CORDOBA
131
CUNDINAMARCA
303
GUAVIARE
4
HUILA
586
LA GUAJIRA
130
MAGDALENA
47
META
20
NARIÑO
83
NORTE DE STDER.
84
PUTUMAYO
3
QUINDIO
42
RISARALDA
25
SAN ANDRES
101
SANTA MARTA
224
SANTANDER
0
SUCRE
179
TOLIMA
41
VALLE
267
VICHADA
0
TOTAL
3.541

RECOMENDACIONES

El Invima hizo las siguientes recomendaciones, con miras a aumentar los niveles de prevención de enfermedades transmitidas por alimentos:

–Evitar el consumo de leche cruda o no pasteurizada.

–Comprar alimentos cuando se puedan llevar a casa inmediatamente, para evitar que se deterioren en el medio de transporte utilizado.

–Huevos, carne, mariscos y pollos son los productos que tienen mayor probabilidad de contener bacterias. Por esto no se debe permitir que sus jugos goteen sobre otros alimentos.

–Almacenar los alimentos en forma adecuada. Huevos, carne cruda, pollo y mariscos deben ir en el congelador. Utilizar envases para evitar que contaminen otros alimentos o superficies de la cocina

–El refrigerador debe tener una temperatura de 4 grados y el congelador de cero grados.

–Lavarse las manos y limpiar y desinfectar las superficies de la cocina antes, durante y después de manipular los alimentos o de cocinar y servir las comidas.

–Lavar las frutas y las legumbres crudas antes de comerlas.

–Descongelar los alimentos en una bandeja en el refrigerador o en un microondas, pero no sobre el mostrador de la cocina.

–Cocinar los alimentos inmediatamente después de deshielarlos.

–Utilizar platos y utensilios para los alimentos crudos, diferentes de aquellos usados para alimentos cocinados.

–Cocinar los huevos hasta que estén firmes y no blandos o fluidos.

–No comer huevos crudos o parcialmente cocinados.

–Cocinar la carne de ave hasta que no presente agua o sangre.

–Cocinar el pescado hasta que esté opaco o blanco y no consumir mariscos crudos.

–No dejar comidas perecederas fuera del refrigerador y desecharlas cuando no presenten buenas condiciones de olor, color, sabor y textura.

–Pedir información sobre la potabilidad del agua que se va a consumir.

–Almacenar el líquido en forma adecuada.

–En los sitios donde el agua no sea potable, proceder a su desinfección, siguiendo las instrucciones del técnico de saneamiento de cada municipio.

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