Para
contrarrestar adulteración del producto
CREADA COMISIÓN PARA LA VIGILANCIA DE LA CALIDAD DE LA
PANELA
Bogotá, 3 jun (SNE).- A través del decreto 1774
de 2004, el Gobierno creó la Comisión Nacional
Intersectorial para la Vigilancia de la Calidad de la Panela,
cuyo propósito es definir políticas y desarrollar
acciones para contrarrestar la adulteración de este producto
de alto consumo entre los colombianos.
El decreto aclara que la producción de panela y mieles
vírgenes es una actividad agropecuaria, destinada al consumo
humano y subsidiariamente a la fabricación de concentrados
o complementos para la alimentación pecuaria.
Según el Ministerio de Agricultura, “se ha detectado
una producción de panela que no se ciñe a las normas
y reglamentaciones vigentes, lo cual atenta contra la salud humana,
causa graves perjuicios a los productores de caña, panela
y azúcar y origina desempleo y engaño a los consumidores”.
Por este motivo el Gobierno decidió darle vida a la mencionada
Comisión de Vigilancia, ente que estará integrado
por los titulares o delegados de los Ministerios de Agricultura
y Protección Social, y del Invima, la Dian y la Policía
Nacional. El Gerente de Fedepanela será invitado permanente.
Dicha Comisión hará cumplir la normatividad en
materia de inspección, vigilancia y control de calidad
de la panela tanto, en las zonas de producción como en
los centros de consumo.
En caso de ser necesario, también propondrá y
promoverá cambios en la legislación vigente, tendientes
a mejorar la eficacia y eficiencia de los sistemas de inspección
sanitaria, vigilancia y control de la panela.