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Para contrarrestar adulteración del producto

CREADA COMISIÓN PARA LA VIGILANCIA DE LA CALIDAD DE LA PANELA

Bogotá, 3 jun (SNE).- A través del decreto 1774 de 2004, el Gobierno creó la Comisión Nacional Intersectorial para la Vigilancia de la Calidad de la Panela, cuyo propósito es definir políticas y desarrollar acciones para contrarrestar la adulteración de este producto de alto consumo entre los colombianos.

El decreto aclara que la producción de panela y mieles vírgenes es una actividad agropecuaria, destinada al consumo humano y subsidiariamente a la fabricación de concentrados o complementos para la alimentación pecuaria.

Según el Ministerio de Agricultura, “se ha detectado una producción de panela que no se ciñe a las normas y reglamentaciones vigentes, lo cual atenta contra la salud humana, causa graves perjuicios a los productores de caña, panela y azúcar y origina desempleo y engaño a los consumidores”.

Por este motivo el Gobierno decidió darle vida a la mencionada Comisión de Vigilancia, ente que estará integrado por los titulares o delegados de los Ministerios de Agricultura y Protección Social, y del Invima, la Dian y la Policía Nacional. El Gerente de Fedepanela será invitado permanente.

Dicha Comisión hará cumplir la normatividad en materia de inspección, vigilancia y control de calidad de la panela tanto, en las zonas de producción como en los centros de consumo.

En caso de ser necesario, también propondrá y promoverá cambios en la legislación vigente, tendientes a mejorar la eficacia y eficiencia de los sistemas de inspección sanitaria, vigilancia y control de la panela.

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