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Habla un beneficiario del subsidio de desempleo

"CROCANTE Y APETITIVO, ESE ES NUESTRO LEMA"

Bogotá, 24 jun. (SNE).- Para Alejandro Castellanos, nacido hace 54 años en San Miguel de Sema, un pueblito localizado por ahí a un ladito de Chiquinquirá, el cocido boyacense fue siempre uno de sus platos predilectos. Lo cual no quiere decir que supiera prepararse él mismo esta delicia de la cocina colombiana. La verdad, siempre pensó que no había nacido para el arte culinario.

Pero la vida da muchas vueltas, como dice el dicho. Después de vivir durante 25 años en Bogotá y de trabajar 10 de ellos en una empresa de aseo del Distrito, cierto día supo que se había quedado sin empleo. Y ya estaba a punto de explotar, cuando escuchó por la radio que el Gobierno estaba ofreciendo un subsidio de desempleo a través de las cajas de compensación familiar.

Alejandro se puso las pilas, averiguó, consiguió los papeles necesarios, se presentó a Colsubsidio, aprobó para recibir la ayuda del Gobierno y entró a un curso de restaurante, mesa y bar, que dictó esta caja de compensación en su sede de Ciudad Roma, al sur de la capital del país.

Don Alejandro es precisamente uno de los 200 colombianos que, habiendo perdido su puesto de trabajo y recurrido al subsidio y a la capacitación que contempla este programa del Ministerio de la Protección Social, recibieron su diploma este jueves, certificado que los acredita como graduados en culinaria de restaurante, corte y confección y mecánica automotriz, entre otros oficios.

Cuando la viceministra de Relaciones Laborales del Ministerio, Luz Stella Arango, pronunció su nombre y le entregó el diploma de Colsubsidio, Alejandro Castellanos no lo podía creer.

Y no sólo porque por primera vez en su vida se estaba graduando de algo y porque por fin era capaz de prepararse él solito un cocido boyacense, sino porque había aprovechado muy bien los 537 mil pesos que le dio el Gobierno durante un semestre y, lo más importante, porque gracias a ese curso se le acaba de abrir la posibilidad de construirse él mismo un modo digno de ganarse la vida y prepararse para la vejez.

"Aprendí a hacerlo todo. Desde comidas rápidas en adelante. Desde hacer empanadas y buñuelos, hasta cómo montar una mesa, servirle a los clientes, preparar una recepción y coordinar para montar nuestra propia empresa. Aprendí a cocinar muchos platos. Por ejemplo, estudié cómo se prepara el arroz chino, cómo se sirve un whisky y cómo se hace un verdadero cocido boyacense, que va con arvejas, nabos, habas, cubios, hibias, mazorca, carne de res, carne de cerdo y, mejor dicho, lo que uno quiera ponerle de todo lo que se produce en Boyacá", cuenta.

Alejandro Castellanos no sólo descubrió una afición que tenía oculta en su vida, la culinaria, sino que ahora piensa sacarle el máximo provecho: "Pensamos entre varios compañeros montar una microempresa. Tenemos programado y se va a llamar Cress de Bogotá. Estamos haciendo los trámites y llenando un diskette para llevarlo a la Cámara de Comercio y planeamos hacer las vueltas para ver si la Alcaldía de Kennedy nos colabora con un préstamo para la microempresa. Nosotros nos vamos a especializar en comida rápida. Que lo que ofrezcamos sea diferente a todo lo que se ve en Bogotá. Por ejemplo, que la empanada y la hamburguesa no sea lo mismo que lo que se está distribuyendo en la capital. Que sea distinta en lo crocante y en lo apetitivo. Ese es nuestro lema".

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