Sustituirá importaciones
por 11 millones de dólares.
PRIMERA VARIEDAD DE AJO NACIONAL CON PROPIEDAD INTELECTUAL
Bogotá, 19 mar. (SNE). - La Corporación Colombiana de
Investigación Agropecuaria (CORPOICA), anunció el registro
de la propiedad intelectual de la primera variedad de ajo mejorada, obtenida
en Colombia y que permitirá sustituir importaciones por un valor
de 11 millones de dólares así como recuperar un millón
800 mil jornales.
Según el director ejecutivo de la entidad Luis Arango Nieto,
el nuevo material conocido con el nombre de Rubí-1, recibió el
certificado de "Obtentor" por parte de su entidad bajo el registro
99465, por un periodo de 20 años.
Hernán Pinzón, Ingeniero Agrónomo quien lideró el
proyecto, destacó que esta variedad ofrece las mismas condiciones
y cualidades que el ajo importado.
"La variedad Rubí-1 fue obtenida mediante un proceso de
mejoramiento por selección, cuya base consistió en la utilización
de materiales enviados por la FAO procedentes de Argentina y la utilización
de los mejores materiales del Banco de Germoplasma que administra Corpoica",
indico Pinzón.
En la última década el cultivo de este condimento en nuestro
país descendió de 12 mil a 300 hectáreas, lo que
obligó a importar de China, el 90 por ciento del ajo consumido
por los colombianos.
Corpoica espera empezar a exportar el Rubí-1
a Venezuela, las Antillas y algunos mercados del Caribe.
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