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REGRESO DE ESTADOS UNIDOS A LA OIC ES POSITIVO: EMBAJADOR MORENO

Washington, 15 sep. (SNE).– El embajador de Colombia en los Estados Unidos, Luis Alberto Moreno, acogió con entusiasmo el hecho de que Estados Unidos manifestara este miércoles su intención de reingresar a la Organización Internacional del Café (OIC).

“Hoy aplaudimos el hecho de que Estados Unidos – el consumidor de café más grande del mundo – haya anunciado su intención de reingresar a la OIC. Creemos que éste es un paso positivo tanto para los países consumidores como para los productores de café,” puntualizó Moreno después de que el subsecretario de Estado para Asuntos Económicos y de Negocios de ese país, E. Anthony Wayne, revelara esta tentativa.

Y agregó: “Gracias a nuestros socios de los países productores y a la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia por su incansable propugnación.”

De la misma manera, Moreno explicó que, debido a las circunstancias tan difíciles que enfrentan las áreas rurales de Colombia, el garantizar el sostenimiento de las familias caficultoras constituye una prioridad nacional.

“El café no sólo se ha convertido en uno de los símbolos más importantes de nuestro país, sino que 560 mil familias dependen de él para su sostenimiento,” explicó.

Finalmente, Moreno agradeció a los funcionarios de la administración del presidente George W. Bush “que trabajaron directamente para asegurar el regreso de Estados Unidos a la OIC” y a los miembros del Congreso que han apoyado la iniciativa, como el senador Patrick Leahy y los representantes Sam Farr y Cass Ballenger.

La OIC tiene como función promover la cooperación internacional entre los países exportadores e importadores de café con el fin de establecer un razonable equilibrio entre la oferta y la demanda sobre bases que aseguren a los consumidores un adecuado abastecimiento del café a precios equitativos, y a los productores mercados para su café a precios remunerados.

Igualmente, el organismo pretende fomentar la diversificación económica y el desarrollo de los países productores de café, mejorar las relaciones políticas y económicas entre los productores y consumidores, hacer aumentar el consumo de café y evitar fluctuaciones excesivas de los precios de este producto.

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