REGRESO DE ESTADOS UNIDOS A LA OIC ES
POSITIVO: EMBAJADOR MORENO Washington, 15 sep. (SNE).– El embajador de Colombia en
los Estados Unidos, Luis Alberto Moreno, acogió con entusiasmo
el hecho de que Estados Unidos manifestara este miércoles
su intención de reingresar a la Organización Internacional
del Café (OIC).
“Hoy aplaudimos el hecho de que Estados Unidos – el
consumidor de café más grande del mundo – haya
anunciado su intención de reingresar a la OIC. Creemos que éste
es un paso positivo tanto para los países consumidores como
para los productores de café,” puntualizó Moreno
después de que el subsecretario de Estado para Asuntos Económicos
y de Negocios de ese país, E. Anthony Wayne, revelara esta
tentativa.
Y agregó: “Gracias a nuestros socios de los países
productores y a la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
por su incansable propugnación.”
De la misma manera, Moreno explicó que, debido a las circunstancias
tan difíciles que enfrentan las áreas rurales de
Colombia, el garantizar el sostenimiento de las familias caficultoras
constituye una prioridad nacional.
“El café no sólo se ha convertido en uno de
los símbolos más importantes de nuestro país,
sino que 560 mil familias dependen de él para su sostenimiento,” explicó.
Finalmente, Moreno agradeció a los funcionarios de la administración
del presidente George W. Bush “que trabajaron directamente
para asegurar el regreso de Estados Unidos a la OIC” y a
los miembros del Congreso que han apoyado la iniciativa, como el
senador Patrick Leahy y los representantes Sam Farr y Cass Ballenger.
La OIC tiene como función promover la cooperación
internacional entre los países exportadores e importadores
de café con el fin de establecer un razonable equilibrio
entre la oferta y la demanda sobre bases que aseguren a los consumidores
un adecuado abastecimiento del café a precios equitativos,
y a los productores mercados para su café a precios remunerados.
Igualmente, el organismo pretende fomentar
la diversificación
económica y el desarrollo de los países productores
de café, mejorar las relaciones políticas y económicas
entre los productores y consumidores, hacer aumentar el consumo
de café y evitar fluctuaciones excesivas de los precios
de este producto.
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