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GOBIERNO REGLAMENTA SUBPARTIDA DE CARNES PARA APLICAR ACUERDO CON MERCOSUR

Bogotá, 27 sep (SNE). El Gobierno Nacional decidió establecer una nueva subpartida arancelaria para los cortes finos de carne, con el fin de dar cumplimiento a los convenios realizados en el acuerdo entre la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y el Mercado Común del Sur (Mercosur).

Dentro de la negociación con Mercosur, se acordó un desmonte gradual del arancel a los cortes finos de carne, pero como Colombia no tenía clasificada la carne en varias subpartidas, debió hacer la despoblación (diferencia) en diferentes grupos.

Este desdoblamiento busca desmontar gradualmente el arancel a los cortes finos de carne, pero mantener la protección para los demás subproductos de este renglón de carne industrial.

En este sentido se expidió el decreto 3139 del 24 de septiembre de 2004 mediante el cual se establece el código, la descripción y el gravamen para los productos de carne de animales de especie bovina fresca o refrigerada.

De esta forma se clasifica este tipo de carne en canales o medias canales, los demás cortes (trozos) sin deshuesar, deshuesada, cortes finos y los demás. Las cinco subpartidas tienen actualmente un arancel del 80 por ciento, pero la idea es que el de cortes finos se vaya desmontando en los próximos 15 años.

El decreto aclara que “se entiende por cortes finos el lomo fino (solomillo), el lomo ancho (bife chorizo o chatas) y la punta de anca. Su descripción en la Declaración de Importación debe hacer referencia a la forma como son empacados (enteros, no molidos ni cortados en pedazos, empacados al vacío de manera individual) y etiquetados (especificando el nombre del corte, la planta de sacrificio y proceso, la fecha de sacrificio, la fecha de proceso, fecha de vencimiento, el país de origen y el peso neto).

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