GOBIERNO REGLAMENTA SUBPARTIDA DE CARNES
PARA APLICAR ACUERDO CON MERCOSUR Bogotá, 27 sep (SNE). El Gobierno Nacional decidió establecer
una nueva subpartida arancelaria para los cortes finos de carne,
con el fin de dar cumplimiento a los convenios realizados en el
acuerdo entre la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y el Mercado
Común del Sur (Mercosur).
Dentro de la negociación con Mercosur, se acordó un
desmonte gradual del arancel a los cortes finos de carne, pero
como Colombia no tenía clasificada la carne en varias subpartidas,
debió hacer la despoblación (diferencia) en diferentes
grupos.
Este desdoblamiento
busca desmontar gradualmente el arancel a los cortes finos de
carne, pero mantener
la protección para
los demás subproductos de este renglón de carne industrial.
En este sentido se
expidió el decreto 3139 del 24 de septiembre
de 2004 mediante el cual se establece el código, la descripción
y el gravamen para los productos de carne de animales de especie
bovina fresca o refrigerada.
De esta forma se
clasifica este tipo de carne en canales o medias canales, los
demás cortes (trozos) sin deshuesar, deshuesada,
cortes finos y los demás. Las cinco subpartidas tienen actualmente
un arancel del 80 por ciento, pero la idea es que el de cortes
finos se vaya desmontando en los próximos 15 años.
El decreto aclara
que “se entiende por cortes finos el lomo
fino (solomillo), el lomo ancho (bife chorizo o chatas) y la punta
de anca. Su descripción en la Declaración de Importación
debe hacer referencia a la forma como son empacados (enteros, no
molidos ni cortados en pedazos, empacados al vacío de manera
individual) y etiquetados (especificando el nombre del corte, la
planta de sacrificio y proceso, la fecha de sacrificio, la fecha
de proceso, fecha de vencimiento, el país de origen y el
peso neto).
|