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En 2004 se registraron 6.338 casos de enfermedades transmitidas por consumo de alimentos

INVIMA ALERTA SOBRE CONSUMO DE ALIMENTOS CONTAMINADOS

Bogotá, 23 abr (SNE). El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) recomendó a los colombianos tener precaución a la hora de consumir alimentos, como quiera que en 2004 fueron reportados 6.338 casos de enfermedades transmitidas por ingestión de comida contaminada.

Este alto índice obedece al no mantenimiento de la cadena de frío en productos terminados y materias primas y al no cumplimiento de las condiciones sanitarias, locativas y de aseo y desinfección por parte de los establecimientos.

También influyeron la inadecuada manipulación y almacenamiento, la falta de mantenimiento de los equipos de frío, la utilización de leche cruda en la elaboración de quesos y el mal uso de las condiciones de temperatura, entre otros factores.

La región que presentó la mayor incidencia de casos fueron la Centro Oriente, seguida por Orinoquia, Occidente y Amazonia.

De las 36 Direcciones de Salud, un total de 33 (el 91,7 por ciento) notificaron casos de enfermedades transmitidas por alimentos.

Bogotá reportó 15,9 por ciento de los casos (1.007), Huila 10,6 por ciento (675), Valle 8,3 por ciento (524), Cundinamarca 7,4 por ciento (466) y Nariño 6,9 por ciento (437 casos).

Las Secretarías de Salud de Barranquilla, Guainía y Vaupés no notificaron casos de este tipo de enfermedades.

Según el Invima, de los 6.338 casos reportados, en 3.764 los laboratorios confirmaron contaminación de alimentos y agua para el consumo humano.

Dentro de los alimentos implicados en casos de enfermedades figuran derivados cárnicos (jamón, carne, chorizo, hamburguesas y morcilla), arepas, piñón, compotas, plaguicidas, pescados, atún, plátano, güarapo, arroz (pollo, valenciana, chino), pollo frito, postres (torta, mouse), ensalada de repollo, queso y empanadas.

Estos alimentos contenían microorganismos aislados como eschericha coli, mohos, levaduras, salmonella, mesofilos y estafilococo coagulasa positiva.

Los consumidores sufrieron nauseas, vómito, calambres abdominales, fiebre, mareo, cefalea y diarrea.

En su mayor parte los platos se consumieron en casa, restaurante y base militar. Otros correspondieron a alimentos pedidos a domicilio que se ingirieron en casa. Otros fueron suministrados en centros educativos, hogares infantiles y universidades.

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