En 2004 se registraron 6.338 casos
de enfermedades transmitidas por consumo de alimentos
INVIMA ALERTA SOBRE CONSUMO DE ALIMENTOS CONTAMINADOS
Bogotá, 23 abr (SNE). El Instituto Nacional
de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima)
recomendó a los colombianos tener precaución
a la hora de consumir alimentos, como quiera que en
2004 fueron reportados 6.338 casos de enfermedades
transmitidas por ingestión de comida contaminada.
Este alto índice obedece al no mantenimiento
de la cadena de frío en productos terminados
y materias primas y al no cumplimiento de las condiciones
sanitarias, locativas y de aseo y desinfección
por parte de los establecimientos.
También influyeron la inadecuada manipulación
y almacenamiento, la falta de mantenimiento de los
equipos de frío, la utilización de leche
cruda en la elaboración de quesos y el mal uso
de las condiciones de temperatura, entre otros factores.
La región que presentó la
mayor incidencia de casos fueron la Centro Oriente,
seguida por Orinoquia,
Occidente y Amazonia.
De las 36 Direcciones de Salud, un total de 33 (el
91,7 por ciento) notificaron casos de enfermedades
transmitidas por alimentos.
Bogotá reportó 15,9 por ciento de los
casos (1.007), Huila 10,6 por ciento (675), Valle 8,3
por ciento (524), Cundinamarca 7,4 por ciento (466)
y Nariño 6,9 por ciento (437 casos).
Las Secretarías de Salud de Barranquilla,
Guainía y Vaupés no notificaron casos
de este tipo de enfermedades.
Según el Invima, de los 6.338 casos reportados,
en 3.764 los laboratorios confirmaron contaminación
de alimentos y agua para el consumo humano.
Dentro de los alimentos implicados
en casos de enfermedades figuran derivados cárnicos (jamón, carne,
chorizo, hamburguesas y morcilla), arepas, piñón,
compotas, plaguicidas, pescados, atún, plátano,
güarapo, arroz (pollo, valenciana, chino), pollo
frito, postres (torta, mouse), ensalada de repollo,
queso y empanadas.
Estos alimentos contenían
microorganismos aislados como eschericha coli, mohos,
levaduras, salmonella,
mesofilos y estafilococo coagulasa positiva.
Los consumidores sufrieron
nauseas, vómito,
calambres abdominales, fiebre, mareo, cefalea y diarrea.
En su mayor parte los platos se consumieron en casa,
restaurante y base militar. Otros correspondieron a
alimentos pedidos a domicilio que se ingirieron en
casa. Otros fueron suministrados en centros educativos,
hogares infantiles y universidades.