Similar
al de las estrellas para los hoteles, pero el símbolo serán
los tenedores NUEVO ESQUEMA PARA CATEGORIZAR RESTAURANTES DEL PAÍS
Bogotá, 18 ago. (SNE).- Un nuevo esquema se pondrá en
práctica en los próximos días, para establecer
la categoría de los restaurantes que funcionan en el país.
Según el boletín turístico del Ministerio
de Comercio, de ahora en adelante los restaurantes de Colombia
serán categorizados con tenedores, para que los comensales
sepan de antemano la clase de servicio que se les está ofreciendo.
Tal como ocurrió en el caso de los hoteles, los cuales
sólo podrán utilizar estrellas para identificar
su grado de calidad, los restaurantes serán clasificados
como de uno, dos o tres tenedores, correspondiendo esta última
categoría a los que se ubican en el primer lugar.
Al igual que los hoteles, la categoría de los restaurantes
se definirá bajo criterios establecidos por estándares
de calidad en normas técnicas. El cumplimiento de estos
requisitos les permitirá obtener la certificación
y la acreditación respectiva, con el uso del símbolo
del tenedor.
Este será el lineamiento de competitividad para el sector
gastronómico, a partir de la aprobación por parte
de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica
(Acodres) de la Norma Técnica Sectorial NTS-USNA 008 “Categorización
de restaurantes por tenedores”.
La norma busca proteger al consumidor
generando una información
clara y veraz sobre los restaurantes para que los clientes puedan
tomar una decisión a la hora de escoger un servicio acorde
con sus expectativas y alcanzar así su total satisfacción.
Así mismo, el empresario podrá orientar su organización
para hacerla más competitiva en servicio y en calidad.
Con el apoyo de la Dirección de Turismo del Ministerio
de Comercio, Industria y Turismo y de Acodres, la nueva norma
será implementada en una prueba piloto de restaurantes
del departamento de Caldas.