Dos nuevas
zonas fueron declaradas libres
65 % DEL HATO GANADERO ESTÁ LIBRE
DE AFTOSA
Bogotá, 24 ene. (SNE).- El 65 por ciento del hato
ganadero nacional se encuentra libre de la fiebre aftosa
gracias a la declaración de dos nuevas zonas exentas
de esta enfermedad, con lo cual se abren más oportunidades
de mercado en el exterior para el ganado colombiano.
El saliente ministro de Agricultura
Carlos Gustavo Cano, informó que la Organización Internacional
de Epizootias (OIE), certificó dos nuevas zonas
colombianas libres de fiebre aftosa.
La primera de ellas se encuentra
en el centro del país
y es una extensión de la actual zona libre, abarcando
la parte sur de Santander; los departamentos de Caldas,
Quindío y Risaralda; la parte centro sur del Chocó,
norte de Tolima y del Valle; y el Magdalena Medio de Antioquia,
Boyacá con el municipio de Puerto Boyacá y
Cundinamarca.
La segunda zona comprende el suroriente
del territorio nacional, abarcando los departamentos
de Amazonas, Guaviare,
Vaupés, Guainía y la parte Oriental del Caquetá.
Según datos de la Federación de Ganaderos
(Fedegan), el área reconocida abarca unos 393 mil
972 kilómetros cuadrados y en esta zona se encuentren
más de 2 millones 865 mil cabezas de ganado bovino.
“Esto nos ha permitido elevar del 52 al 65 por ciento
el hato libre de aftosa, es un logro conjunto de Fedegan,
el ICA, del Fondo Nacional del Ganado y con ello nos permitirá incursionar
en diversos mercados internacionales”, puntualizó Cano
Sanz.
Según Fedegan para el año 2006 se espera
que sea certificada la zona centro del país la cual
tiene una extensión de 509 mil 841 kilómetros
cuadrados y cuenta con 8 millones 77 mil 937 bovinos.
Esta zona esta comprendida por
parte de Boyacá con
79 municipios; Caquetá a excepción del municipio
de Solano, parte del Chocó y Cundinamarca con 11
municipios; Valle con 6 municipios; Tolima con 6 municipios
y Vichada con la margen derecha del Rió Vichada
en Cumaribo.
De acuerdo con las normas de la
OIE para que una zona sea declarada libre de fiebre aftosa,
no debe registrarse
ningún foco de la enfermedad durante los dos últimos
años y no haber registrado ningún indicio
de infección producida por el virus durante los
12 últimos meses.
En la actualidad las zonas sin
riesgo que registra el Instituto Colombiano Agropecuario
(ICA) son: La Costa norte
y Antioquia, 17 municipios del sur de Bolívar; 10
del sur del Cesar; 11 del Norte de Santander y 52 de Santander
y las dos nuevas certificadas por la OIE.
|