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Si no la supera, no podrá ser comercializada

ICA EXIGIRÁ PRUEBA DE PUREZA A VACUNA ANTIAFTOSA

Bogotá, 22 feb (SNE). - El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) anunció que exigirá una prueba de pureza a la vacuna antiaftosa que se produzca y se venda en nuestro país, con el fin de garantizar su efectividad.

Por medio de la resolución 151 del 18 de enero pasado la entidad indicó que cuando la prueba no sea satisfactoria el lote de vacuna no podrá ser comercializado en el país.

La medida se adoptó ante la posibilidad de que se presenten inconvenientes en la interpretación de los resultados de las pruebas de la vacuna antiaftosa por la presencia de proteínas.

Por ejemplo para hacer la prueba de pureza de cada lote si se vacunan hoy 30 bovinos, esos mismos serán revacunados en 30 días y se luego se analizarán los sueros mediante un sistema técnico.

En Colombia la fiebre aftosa comenzó a presentarse por los años 50 constituyéndose en un obstáculo para la comercialización interna y externa de animales y sus subproductos.

Luego de iniciarse los programas de vacunación, en los años 70 la cobertura de vacunación a nivel nacional no superaba el 40 por ciento.

Fue en el año 1993 con la campaña “Colombia sin aftosa, un propósito nacional” cuando arrancó una batalla frontal contra esta enfermedad.

Los resultados están a la vista. En mayo de 2001 la Organización Internacional de Epizootias (OIE) declaró libre de aftosa a la Costa Atlántica, Antioquia y 7 municipios del norte de Caldas.

Posteriormente lo hizo con las regiones del sur de Bolívar, sur del Cesar, norte y centro de Santander y occidente de Norte de Santander.

Se espera la decisión oficial de libre de aftosa para los territorios del Magdalena Medio, resto del departamento de Santander, el Eje Cafetero, norte del Tolima, norte del Valle del Cauca y los territorios de la Amazonia, completándose el 65 por ciento del hato ganadero nacional.

Colombia lleva 20 meses sin la presencia de focos de fiebre aftosa ya que el último episodio se registró en una explotación porcina en Cota, Cundinamarca, en septiembre de 2002.

La meta de la Federación de Ganaderos es que la totalidad del territorio nacional esté reconocida como libre de aftosa para comienzos de 2006.

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