Durante
el primer semestre de 2005
COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS AUMENTÓ 5,5%
Bogotá, 7 jul. (SNE).- Durante los primeros seis
meses de este año el volumen de alimentos comercializados
aumentó 5,5 por ciento con respecto al primer
semestre de 2004, al pasar de 2 millones 705.923 a 2
millones 855.495 toneladas, de acuerdo con el reporte
de las principales centrales de abastos del país.
El ministro de Agricultura y
Desarrollo Rural, Andrés
Felipe Arias Leiva, destacó el consumo registrado
en la Corporación de Abastos de Bogotá,
Corabastos, donde se obtuvo un crecimiento de 9,1 por
ciento entre enero y junio de 2005, frente al mismo período
de 2004.
“Esto es un crecimiento real ya que se trata de
toneladas de alimentos comercializados”, aseveró el
Ministro.
El crecimiento en la comercialización de alimentos
ha sido una constante en los últimos años,
lo que refleja el buen comportamiento del sector agropecuario.
“El aumento en el consumo de alimentos se confirma
con la evolución positiva en las ventas minoristas
de alimentos que han crecido 8,8 por ciento en términos
nominales y 2,9 por ciento en términos reales
en los cuatro primeros meses del año y con el
crecimiento registrado por el sector durante el primer
trimestre del año que alcanzó 3,96 por
ciento”, dijo el jefe de la cartera agropecuaria.
De acuerdo con Arias Leiva, este
positivo comportamiento de la comercialización de alimentos y del crecimiento
del sector agropecuario se refleja en la generación
de nuevos empleos que a mayo de 2005 llegan a 171.295,
al pasar de 3 millones 464.780 en mayo de 2004 a3 millones
636.731 en mayo de 2005.
En los primeros seis meses los
mayores crecimientos se registraron en tubérculos cuya comercialización
aumentó 8,3 por ciento al pasar de 615 mil a 666
mil toneladas; plátanos (7,7 por ciento) que pasó de
161.860 a 174.273 toneladas; y hortalizas (6,3 por ciento)
que pasó de 806.051 a 857.159 toneladas, con lo
cual es el subsector que mayores volúmenes registra.