FIJAN
NORMAS PARA EMPAQUES DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
Bogotá, 2 jun. (SNE).- Con el fin de hacer más
competitiva la actividad sector agropecuario del país,
el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural estableció un
reglamento técnico para mejorar las condiciones
de calidad de los empaques, el almacenamiento, el transporte
y la calidad de los productos del sector.
La norma para el empaque de frutas,
hortalizas y tubérculos
que se desarrolló conjuntamente con la agropecuaria
y el Instituto Colombiano de Normas Técnicas,
Icontec, se presentó a los países de la
CAN para su implementación en la región.
Según el ministro de Agricultura, Andrés
Felipe Arias, la norma recibió observaciones de
carácter técnico por parte de Venezuela
y Perú, las cuales se analizaron al interior del
Comité y nuevamente se someterá a consulta
para aplicarse.
“En el corto plazo es necesario que esta normatividad,
se adopte y aplique como reglamentos técnicos
definitivos y de obligatorio cumplimiento, inicialmente
en Colombia y luego en la CAN”, dijo Arias.
CARACTERÍSTICAS
Estandarización del
peso en 50 kilos
Se estandarizan los empaques
en cantidades precisas como de 50 kilos, con lo cual
se garantiza al productor
un pago adecuado de acuerdo al peso y se transfiere esta
disposición a toda la cadena de comercialización
beneficiando a transportadores, comerciantes, Centrales
Mayoristas de Abastecimiento, supermercados, grandes
cadenas, plazas de mercado, consumidores, principalmente.
Modernización del empaque
de madera
Se involucra el concepto de “empaque de madera”,
con el objeto de resaltar las bondades que tiene el empaque
adecuado de los productos y ayudar a la tecnificación
del conocido “guacal”, cuyo manejo ocasiona
grandes daños en la calidad e inocuidad de los
productos agropecuarios e induce a error a los consumidores.
Alianzas productivas.
Grandes
fábricas productoras de empaques han
vinculado y mejorado sus procesos de producción
hacia los empaques de los productos agropecuarios, principalmente
para frutas y hortalizas y tubérculos.