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MARACUYÁ, NUEVA OPCIÓN PARA ZONA BANANERA DEL MAGDALENA

El objetivo es aumentar la productividad en la región de 9 a 30 toneladas por hectárea
Con una inversión de 171 millones de pesos en los próximos tres años se espera beneficiar más de 150 productores de la región.

Bogotá, 10 jun. (SNE).- La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) y la Compañía Envasadora del Atlántico (CEA) pusieron en marcha un proyecto que incluye la investigación y el comercio del maracuyá como alternativa de diversificación para la zona bananera del Magdalena.

La idea es que Corpoica brinde capacitación a pequeños y medianos productores de la región para que empiecen o amplien la siembra de marcauya y CEA garantice su comercialización.

Con una inversión que supera los 171 millones de pesos, el convenio se desarrollará durante los próximos tres años y espera beneficiar directamente a un total de 150 productores de la región.

El Director de esta Estación, Adolfo Lora Jiménez, explicó que el componente de investigación y capacitación tecnológica lo ejecutará Corpoica, mientras que CEA será la encargada de adquirir la producción agrícola con el fin de procesarla y venderla a los mercados nacional e internacional en forma de pulpa.

El desarrollo de esta siembra en la zona bananera se hará bajo la modalidad de convenio de riesgo compartido suscrito entre Corpoica y CEA, empresa de carácter agroindustrial, con sede en la Zona Franca Industrial de Barranquilla (Atlántico), dedicada a la producción y comercialización, especialmente de pulpas de frutas, con destino a los mercados internacionales.

El proyecto se inició con la organización del vivero en la Estación Experimental Caribia, de Corpoica, ubicada en el municipio zona bananera, a 65 kilómetros de Santa Marta, para preparar las plántulas que luego se trasplantarán a 20 hectáreas de lotes de cultivo comercial.

ALTO POTENCIAL

El ingeniero agrónomo Gilberto Gómez Barros, Investigador de Corpoica, explicó que el maracuyá es una fruta tropical de muy buena adaptación a suelos y condiciones climáticas de la zona bananera, tal como se ha comprobado en estudios realizados por la Corporación en su Estación Experimental Caribia.

“Ahora se convierte en una nueva alternativa de diversificación, especialmente para pequeños y medianos agricultores dedicados a cultivos de banano y palma de aceite, principales renglones agrícolas de la región”, dijo Gómez.

Según datos del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en 2003 la producción nacional de maracuyá en el país fue del orden de 97.000 toneladas, en 5.000 hectáreas, para una producción promedia nacional de 19 toneladas por hectárea.

La contribución del departamento del Magdalena fue de 2.421 toneladas (2,5 por ciento del total nacional), en un área de 269 hectáreas (2,5 por ciento), para una producción promedia de 9 toneladas por hectárea.

Con el convenio suscrito se espera alcanzar una productividad de 30 toneladas por hectárea y generar 200 jornales directos, sólo en los dos primeros años del cultivo.

El maracuyá hace parte de las 10 frutas censadas por el Ministerio de Agricultura, el Dane, Asohofrucol, el Fondo Nacional para el Fomento Hortofrutícola y el Sissa (2004), como promisorias y con alto potencial de explotación agroindustrial, al lado de tomate de árbol, mora, granadilla, lulo, curaba, bananito, uchuva, pitahaya y feijoa.

Por tal motivo, esta fruta podría desempeñar un importante papel en los mercados internos y externos, frente a los retos comerciales a los que se verá avocado el país en el corto y mediano plazo, con la firma de convenios comerciales internacionales, como el del TLC.

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