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Se puede encontrar gran variedad, desde 2.000 pesos libra

GARANTIZAN BUENA OFERTA DE PESCADO PARA SEMANA SANTA

Bogotá, 16 mar. (SNE).- No deben presentarse brotes de especulación en los precios del pescado y en el resto de los alimentos porque habrá una oferta suficiente durante la Semana Santa. Así lo aseguró el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Felipe Arias, luego de hacer un recorrido por la principal central mayorista del país, Corabastos.

“El reporte es positivo, ya que se cuenta con un 10 por ciento más de producto que el año anterior, gracias a los buenos volúmenes de oferta provenientes de la Costa Atlántica, Pacifica, los ríos Magdalena, Amazonas, Meta, Ariari, Patía y las explotaciones piscícolas de los departamentos del Huila, Boyacá, Tolima, Cundinamarca”, aseguró el Ministro con respecto al suministro de pescado.

De acuerdo con Arias Leiva, la buena oferta existente permite que en la actualidad los consumidores puedan adquirir pescado fresco desde 2.000 pesos la libra, lo que hace que sea un producto pueda ser adquirido por cualquier persona.

De hecho, los pescados de mayor consumo tienen un precio promedio de 2.600 pesos. Así se puede comprar la libra de mojarra a $2.700, bocachico (argentino) a $2.200 libra, nicuro a $2.700, capaceta a $2.600, calamar blanco a $2.000 y pescado seco desde $3.500.

El jefe de la cartera agropecuaria explicó que la buena oferta y por consiguiente los precios relativamente bajos del pescado, principal producto de consumo durante la Semana Santa, se presentan gracias a las condiciones climáticas de invierno que se registraron en los últimos meses, así como el desarrollo piscícola del país.

Según el reporte del Ministerio de Agricultura, desde la semana pasada el comercio de este producto ha registrado un aumento en las ventas y de hecho se están enviando grandes cantidades de pescado, de todas las variedades, a diferentes ciudades, hoteles, centros vacacionales, que están preparándose para la Semana Mayor.

Uno de los aspectos que destacó el ministro Arias en la oferta de pescado fue la buena calidad del producto que está llegando a los centros de aprovisionamiento.

“Se observa buena calidad en la talla, color y sabor, a tal punto que los operativos que realiza la Secretaria de Salud de Bogotá no han registrado calidades indebidas o no aptas para el consumo”, dijo el funcionario.

No obstante, recomendó a los usuarios adquirir el pescado en sitios plenamente reconocidos y observar con cuidado las características de buena calidad que debe tener el producto.

En términos generales el pescado debe estar limpio, brillante, suave al tacto, piel húmeda, color brillante y sin colorantes anormales. Su olor puede variar ligeramente de unas especies a otras, pero nunca es desagradable, las agallas deben ser de color rojo brillante, limpias, sin limosidad ni olores molestos, y los ojos deben ser brillantes y húmedos.

OTROS PRODUCTOS

En otros productos también se observa estabilidad en los precios gracias a la buena oferta que presentan, como papa común, acelga, apio, remolacha, banano y zanahoria.

El Ministerio aseguró que hay buena oferta de las diferentes variedades de papa provenientes de Boyacá y Cundinamarca. El bulto de la variedad parda pastusa se consigue a $32.000; R-12 negra a $26.000; sabanera a $45.000; criolla a $60.000 y la yuca chirosa de Armenia a $60.000.

En frutas se recomienda consumir las que están en temporada de cosecha como banano, borojó, chontaduro, pitahaya, piña, papaya hawaiana.

En el grupo de hortalizas la arveja verde mantiene precios altos (bulto $130.000), mientras que otros productos tienen precios estables como cebolla cabezona blanca (bulto $30.000), zanahoria (bulto de 75 kilos $25.000), tomate chonto (caja 7.5 kilos $5.000), ajo importado (caja de 10 kilos $12.000).

El Ministro recomendó tener en cuenta a la hora de mercar los siguientes productos que por estar en cosecha presentan buena oferta de calidad y precio: pescado (cualquier variedad), tomate chonto, milano y larga vida; pepino cohombro, pepino común, haba verde, banano criollo, papaya hawaiana, plátano, pitahaya, uchuva, entre otros.

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