Se puede encontrar gran variedad, desde 2.000
pesos libra
GARANTIZAN BUENA OFERTA DE PESCADO PARA SEMANA SANTA
Bogotá, 16 mar. (SNE).- No deben presentarse brotes de
especulación en los precios del pescado y en el resto
de los alimentos porque habrá una oferta suficiente durante
la Semana Santa. Así lo aseguró el Ministro de
Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Felipe Arias, luego
de hacer un recorrido por la principal central mayorista del
país, Corabastos.
“El reporte es positivo, ya que se cuenta con un 10 por
ciento más de producto que el año anterior, gracias
a los buenos volúmenes de oferta provenientes de la Costa
Atlántica, Pacifica, los ríos Magdalena, Amazonas,
Meta, Ariari, Patía y las explotaciones piscícolas
de los departamentos del Huila, Boyacá, Tolima, Cundinamarca”,
aseguró el Ministro con respecto al suministro de pescado.
De acuerdo con Arias Leiva, la buena oferta existente permite
que en la actualidad los consumidores puedan adquirir pescado
fresco desde 2.000 pesos la libra, lo que hace que sea un producto
pueda ser adquirido por cualquier persona.
De hecho, los pescados de mayor consumo
tienen un precio promedio de 2.600 pesos. Así se puede
comprar la libra de mojarra a $2.700, bocachico (argentino)
a $2.200 libra, nicuro a $2.700,
capaceta a $2.600, calamar blanco a $2.000 y pescado seco desde
$3.500.
El jefe de la cartera agropecuaria explicó que la buena
oferta y por consiguiente los precios relativamente bajos del
pescado, principal producto de consumo durante la Semana Santa,
se presentan gracias a las condiciones climáticas de invierno
que se registraron en los últimos meses, así como
el desarrollo piscícola del país.
Según el reporte del Ministerio de Agricultura, desde
la semana pasada el comercio de este producto ha registrado un
aumento en las ventas y de hecho se están enviando grandes
cantidades de pescado, de todas las variedades, a diferentes
ciudades, hoteles, centros vacacionales, que están preparándose
para la Semana Mayor.
Uno de los aspectos que destacó el ministro Arias en
la oferta de pescado fue la buena calidad del producto que está llegando
a los centros de aprovisionamiento.
“Se observa buena calidad en la talla, color y sabor,
a tal punto que los operativos que realiza la Secretaria de Salud
de Bogotá no han registrado calidades indebidas o no aptas
para el consumo”, dijo el funcionario.
No obstante, recomendó a los usuarios adquirir el pescado
en sitios plenamente reconocidos y observar con cuidado las características
de buena calidad que debe tener el producto.
En términos generales el pescado debe estar limpio, brillante,
suave al tacto, piel húmeda, color brillante y sin colorantes
anormales. Su olor puede variar ligeramente de unas especies
a otras, pero nunca es desagradable, las agallas deben ser de
color rojo brillante, limpias, sin limosidad ni olores molestos,
y los ojos deben ser brillantes y húmedos.
OTROS PRODUCTOS
En otros productos también se observa estabilidad en
los precios gracias a la buena oferta que presentan, como papa
común, acelga, apio, remolacha, banano y zanahoria.
El Ministerio aseguró que hay buena oferta de las diferentes
variedades de papa provenientes de Boyacá y Cundinamarca.
El bulto de la variedad parda pastusa se consigue a $32.000;
R-12 negra a $26.000; sabanera a $45.000; criolla a $60.000 y
la yuca chirosa de Armenia a $60.000.
En frutas se recomienda consumir las
que están en temporada
de cosecha como banano, borojó, chontaduro, pitahaya,
piña, papaya hawaiana.
En el grupo de hortalizas la arveja verde mantiene precios altos
(bulto $130.000), mientras que otros productos tienen precios
estables como cebolla cabezona blanca (bulto $30.000), zanahoria
(bulto de 75 kilos $25.000), tomate chonto (caja 7.5 kilos $5.000),
ajo importado (caja de 10 kilos $12.000).
El Ministro recomendó tener en cuenta a la hora de mercar
los siguientes productos que por estar en cosecha presentan buena
oferta de calidad y precio: pescado (cualquier variedad), tomate
chonto, milano y larga vida; pepino cohombro, pepino común,
haba verde, banano criollo, papaya hawaiana, plátano,
pitahaya, uchuva, entre otros.