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Durante primeros cuatro meses de este año

COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS CRECIÓ 2,9%

Bogotá, 3 may. (SNE).- El volumen de alimentos que se comercializó en las principales centrales de abasto del país (Bogotá, Cali, Medellín y Barranquilla), durante los primeros cuatro meses de este año creció 2,88 por ciento, al pasar de 1.251.848 de toneladas entre enero y abril de 2004 a 1.287.861 en el mismo lapso de 2005.

Así lo dio a conocer el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Felipe Arias Leiva, al explicar que el grupo de cárnicos fue el de mayor incremento con una variación de 24,1 por ciento.

Dentro de las centrales mayoristas las que tuvieron mayor crecimiento en el volumen comercializado fueron Antioquia, que aumentó 17,3 por ciento con respecto a los primeros cuatro meses del año pasado, y la Corporación de Abastecimiento del Valle del Cauca donde el incremento fue del 9,9 por ciento.

Los rubros que registraron los principales crecimientos fueron cárnicos (24,10 por ciento), granos (9,77 por ciento), plátanos (8,04 por ciento) y otros (5,95 por ciento).

De acuerdo con Arias Leiva, el consumo de productos del grupo de hortalizas decreció respecto al año anterior debido principalmente a la reducción de la productividad de los cultivos por problemas de tipo climático durante los primeros meses del presente año.

“Este es el caso de la zanahoria y la arveja verde que tuvieron reducción en la oferta por efecto del verano en la sabana de Bogotá y en el departamento de Boyacá, o del tomate riogrande, habichuela y pepino cohombro por efectos de la lluvia en el departamento de Santander”, explicó el Ministro.

Así mismo el consumo de tubérculos presentó una reducción debido a la disminución de la oferta especialmente de papa, que registró una menor en su recolección por efecto de las lluvias en el sur del país y por la finalización de cosechas en el altiplano cundiboyacense y el oriente antioqueño.

La tendencia creciente en la comercialización de los alimentos también se presentó en el 2004 al registrar un aumento de 4,68 por ciento con respecto al 2003.

El año pasado, cuando se comercializaron 3,78 millones de toneladas en las cuatro principales centrales de abastos del país, los rubros que más contribuyeron al crecimiento fueron frutas (11,95 por ciento), hortalizas (11,65 por ciento) y tubérculos (11,45 por ciento). Entre tanto, los que tuvieron una caída fueron los lácteos (-62,76 por ciento), otros (-21,73 por ciento) y granos (-1,94 por ciento).

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