Durante primeros
cuatro meses de este año
COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS CRECIÓ 2,9%
Bogotá, 3 may. (SNE).- El volumen de alimentos
que se comercializó en las principales centrales
de abasto del país (Bogotá, Cali, Medellín
y Barranquilla), durante los primeros cuatro meses de
este año creció 2,88 por ciento, al pasar
de 1.251.848 de toneladas entre enero y abril de 2004
a 1.287.861 en el mismo lapso de 2005.
Así lo dio a conocer el Ministro de Agricultura
y Desarrollo Rural, Andrés Felipe Arias Leiva,
al explicar que el grupo de cárnicos fue el de
mayor incremento con una variación de 24,1 por
ciento.
Dentro de las centrales mayoristas
las que tuvieron mayor crecimiento en el volumen comercializado
fueron
Antioquia, que aumentó 17,3 por ciento con respecto
a los primeros cuatro meses del año pasado, y
la Corporación de Abastecimiento del Valle del
Cauca donde el incremento fue del 9,9 por ciento.
Los rubros que registraron los
principales crecimientos fueron cárnicos (24,10 por ciento), granos (9,77
por ciento), plátanos (8,04 por ciento) y otros
(5,95 por ciento).
De acuerdo con Arias Leiva, el
consumo de productos del grupo de hortalizas decreció respecto al año
anterior debido principalmente a la reducción
de la productividad de los cultivos por problemas de
tipo climático durante los primeros meses del
presente año.
“Este es el caso de la zanahoria y la arveja verde
que tuvieron reducción en la oferta por efecto
del verano en la sabana de Bogotá y en el departamento
de Boyacá, o del tomate riogrande, habichuela
y pepino cohombro por efectos de la lluvia en el departamento
de Santander”, explicó el Ministro.
Así mismo el consumo de tubérculos presentó una
reducción debido a la disminución de la
oferta especialmente de papa, que registró una
menor en su recolección por efecto de las lluvias
en el sur del país y por la finalización
de cosechas en el altiplano cundiboyacense y el oriente
antioqueño.
La tendencia creciente en la
comercialización
de los alimentos también se presentó en
el 2004 al registrar un aumento de 4,68 por ciento con
respecto al 2003.
El año pasado, cuando se comercializaron 3,78
millones de toneladas en las cuatro principales centrales
de abastos del país, los rubros que más
contribuyeron al crecimiento fueron frutas (11,95 por
ciento), hortalizas (11,65 por ciento) y tubérculos
(11,45 por ciento). Entre tanto, los que tuvieron una
caída fueron los lácteos (-62,76 por ciento),
otros (-21,73 por ciento) y granos (-1,94 por ciento).