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Inversión asciende a $66.370 millones

UN MILLÓN 92 MIL CAMPESINOS TIENEN GARANTIZADA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Bogotá, 5 may (SNE). Un millón 92 mil campesinos reciben, actualmente, los beneficios del programa Red de Seguridad Alimentaria (Resa), cuyo propósito es prevenir el desplazamiento y facilitar el retorno de personas que se han visto obligadas a dejar sus sitios de origen, a través del impulso a proyectos de producción de alimentos para el autoconsumo.

De acuerdo con el último reporte de la Red de Solidaridad Social, al primer trimestre de 2005 el programa cuenta con 86 convenios de cofinanciación para una cobertura territorial en 29 departamentos y beneficio directo a 1 millón 92 mil 825 campesinos.

Por período, la incorporación de campesinos a Resa se ha dado de la siguiente forma: 344.786 campesinos beneficiarios durante 2003, un total de 694.474 en 2004 y 53.565 en lo corrido de 2005.

El valor de estos convenios asciende a 66.370,9 millones de pesos. De esta suma, la Red de Solidaridad ha aportado 25.635,3 millones de pesos. Los restantes recursos son cofinanciados por municipios, departamentos y gremios.

En cuanto a las actividades realizadas para el desarrollo de proyectos encaminados a la generación de cadenas productivas y sociales, durante las anualidades de 2004 y 2005 se concertaron 73 cadenas, en beneficio de 27.361 familias localizadas en 22 departamentos.

Para lograr su objetivo, Resa busca establecer convenios de cofinanciación con entidades del nivel local, regional, nacional e internacional. El valor total del programa es de 210 mil millones de pesos, de los cuales la Red de Solidaridad Social aporta 30 mil millones de pesos.

Se esperan contrapartidas por parte de gobernaciones, municipios y entidades gremiales y sectoriales en cuantía de 90 mil millones de pesos, al igual que de organismos de cooperación internacional aproximadamente por otros 90 mil millones de pesos.

De acuerdo con el director de Resa, Ramón Darío Zuluaga, “el apoyo a los campesinos busca brindar seguridad alimentaria mediante un cambio de actitud en el pequeño productor rural, impulsándolo a sembrar para que no compre lo que la tierra produce”.

“Los campesinos son capacitados, se les sensibiliza para que rescaten sus saberes y tradiciones, se les da consejos sobre cómo trabajar la tierra y hasta recetas para utilizar los productos cosechados en sus fincas”, concluyó.

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