Se
mantiene buen crecimiento de los últimos 4 años
US$12,2 MILLONES EN FRUTAS Y HORTALIZAS SE EXPORTARON
A LA FLORIDA
Bogotá, 13 may. (SNE).- Las exportaciones colombianas
de frutas y hortalizas hacia La Florida (Estados Unidos)
llegaron en 2004 a 12,2 millones de dólares, manteniendo
la tendencia de crecimiento de un 14,7 por ciento en
promedio durante los últimos 4 años.
De acuerdo con una investigación realizada por
la Inteligencia de Mercados de la Corporación
Colombia Internacional (CCI), los productos hortofrutícolas
exportados a este estado norteamericano, representaron
el 5,7 por ciento del total exportado en materia agropecuaria
a Estados Unidos. Esa participación fue dos veces
mayor a la de hace cinco años.
Espárragos, bananos, pasta o puré de mango,
plátanos frescos, cebollas frescas, colocasias
frescas, ñames frescos, jugos de frutas, limas
frescas, bananos y plátanos congelados, pulpas
de frutas, moras y otras bayas congeladas, mangos congelados,
yuca preparada o en conserva, pasta o puré de
guayaba, papas congeladas, piñas congeladas, entre
otros, son los principales productos hortofrutícolas
que a la ingresan a la Florida.
De acuerdo con el estudio realizado,
Colombia tiene gran potencial en este mercado para
productos naturales
y alimentos étnicos, dado que cerca del 30 por
ciento de los colombianos que habitan legalmente en Estados
Unidos, vive en Florida, seguido de Nueva York, Nueva
Jersey, California y Texas.