Bogotá, 18 may (SNE). El Grupo de Mercado Verdes
del Ministerio de Ambiente y la Cámara de Comercio
de Bogotá realizarán mañana jueves
19 de mayo la segunda rueda de negocios para productores
ecológicos y restaurantes de la capital de la
República.
En el Centro Empresarial Cedritos
de la Cámara
de Comercio de Bogotá, se darán cita representantes
de algunos de los más prestigiosos restaurantes
de la ciudad como Harry Sasson, Crepes & Waffles,
Restaurantes OMA, Lao Kao S.A., Restaurantes Wok, Arflina,
T.G.I. Fridays y el Club El Nogal, que encontrarán
en un grupo de 25 productores, alimentos orgánicos
de excelente calidad para incluirlos en sus menús.
También participarán como compradores
las cadenas de supermercados Carulla con su línea
Gourmet y Carrefour, cadena que viene trabajando desde
2003 con el Grupo de Mercados Verdes del Ministerio de
Ambiente en la incorporación de productores ecológicos
en los principales almacenes tanto en Bogotá como
en otras ciudades del país.
La tienda especializada en productos
ecológicos,
Bioplaza, será otro de los compradores presentes
en esta rueda.
Durante la rueda de negocios,
los productores tendrán
la oportunidad de reunirse individualmente durante 20
minutos para presentar su portafolio de productos y cerrar
negocios.
La oferta comercial incluirá frutas y verduras,
ajíes, condimentos deshidratados, café,
azúcar, mermeladas, salsas y conservas.
Los productos ecológicos, también conocidos
como biológicos u orgánicos, se obtienen
a través de sistemas de producción sostenibles.
La idea es que no presenten residuos de sustancias químicas
y que se produzcan cuidando el equilibrio del medio ambiente,
el suelo, el aire y las fuentes de agua, al no usarse
fertilizantes, pesticidas, colorantes y otros productos
artificiales en su producción.
Cifras suministradas por la Corporación Colombia
internacional estiman que en el 2001 el comercio mundial
de alimentos orgánicos se ubicó por los
21 mil millones de dólares, con un crecimiento
proyectado entre el 10 y 15 por ciento anual, lo que
superaría los 30 mil millones de dólares
para finales de 2005.
En Colombia, el mercado naciente
de alimentos ecológicos
muestra un crecimiento importante para los próximos
años con las oportunidades empresariales que conlleva
el desarrollo de un nuevo sector.
La participación de este sector en ferias de
la importancia como Agroexpo en julio de este año
y en ferias nacionales como Bioexpo 2005, el surgimiento
de mercados regionales y las góndolas especializadas
en las principales cadenas de supermercados, reafirman
que el sector de alimentos ecológicos finalmente
llegó al país y para quedarse.
Tanto el Ministerio de Ambiente
como la Cámara
de Comercio de Bogotá han venido trabajando para
impulsar este promisorio sector en el país, en
el marco del Comité Interinstitucional de Agricultura
Ecológica, en el que participan otras entidades
como el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
que lidera el Programa Nacional de Agricultura Ecológica,
el IICA, el ICA, el Sena, Proexport y el Instituto Alexander
Von Humboldt.
Desde hace dos años, estas entidades vienen trabajando
conjuntamente para apoyar los esfuerzos de los productores
ecológicos, la mayoría representados por
pequeñas empresas y asociaciones de base comunitaria.
Sin embargo, la empresa privada
está también
desarrollando procesos productivos exitosos como es el
caso de Ingenio Providencia en el Valle del Cauca y Café Mesa
de los Santos en Santander.
Después del éxito comercial alcanzado
por la primera rueda de negocios de productores ecológicos
y cadenas de supermercados realizada el 1 de junio de
2004, que arrojó más de 320 millones de
pesos en negocios, se espera que esta segunda rueda se
convierta en un espacio fundamental para la apertura
de nuevas oportunidades comerciales para el sector de
alimentos ecológicos del país.