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Organizan Minambiente y Cámara de Comercio de Bogotá

RUEDA DE NEGOCIOS PARA PRODUCTORES ECOLÓGICOS Y RESTAURANTES DE BOGOTÁ

  • 8 restaurantes, 25 productores y 2 cadenas de supermercados se harán presentes.

Bogotá, 18 may (SNE). El Grupo de Mercado Verdes del Ministerio de Ambiente y la Cámara de Comercio de Bogotá realizarán mañana jueves 19 de mayo la segunda rueda de negocios para productores ecológicos y restaurantes de la capital de la República.

En el Centro Empresarial Cedritos de la Cámara de Comercio de Bogotá, se darán cita representantes de algunos de los más prestigiosos restaurantes de la ciudad como Harry Sasson, Crepes & Waffles, Restaurantes OMA, Lao Kao S.A., Restaurantes Wok, Arflina, T.G.I. Fridays y el Club El Nogal, que encontrarán en un grupo de 25 productores, alimentos orgánicos de excelente calidad para incluirlos en sus menús.

También participarán como compradores las cadenas de supermercados Carulla con su línea Gourmet y Carrefour, cadena que viene trabajando desde 2003 con el Grupo de Mercados Verdes del Ministerio de Ambiente en la incorporación de productores ecológicos en los principales almacenes tanto en Bogotá como en otras ciudades del país.

La tienda especializada en productos ecológicos, Bioplaza, será otro de los compradores presentes en esta rueda.

Durante la rueda de negocios, los productores tendrán la oportunidad de reunirse individualmente durante 20 minutos para presentar su portafolio de productos y cerrar negocios.

La oferta comercial incluirá frutas y verduras, ajíes, condimentos deshidratados, café, azúcar, mermeladas, salsas y conservas.

Los productos ecológicos, también conocidos como biológicos u orgánicos, se obtienen a través de sistemas de producción sostenibles. La idea es que no presenten residuos de sustancias químicas y que se produzcan cuidando el equilibrio del medio ambiente, el suelo, el aire y las fuentes de agua, al no usarse fertilizantes, pesticidas, colorantes y otros productos artificiales en su producción.

Cifras suministradas por la Corporación Colombia internacional estiman que en el 2001 el comercio mundial de alimentos orgánicos se ubicó por los 21 mil millones de dólares, con un crecimiento proyectado entre el 10 y 15 por ciento anual, lo que superaría los 30 mil millones de dólares para finales de 2005.

En Colombia, el mercado naciente de alimentos ecológicos muestra un crecimiento importante para los próximos años con las oportunidades empresariales que conlleva el desarrollo de un nuevo sector.

La participación de este sector en ferias de la importancia como Agroexpo en julio de este año y en ferias nacionales como Bioexpo 2005, el surgimiento de mercados regionales y las góndolas especializadas en las principales cadenas de supermercados, reafirman que el sector de alimentos ecológicos finalmente llegó al país y para quedarse.

Tanto el Ministerio de Ambiente como la Cámara de Comercio de Bogotá han venido trabajando para impulsar este promisorio sector en el país, en el marco del Comité Interinstitucional de Agricultura Ecológica, en el que participan otras entidades como el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural que lidera el Programa Nacional de Agricultura Ecológica, el IICA, el ICA, el Sena, Proexport y el Instituto Alexander Von Humboldt.

Desde hace dos años, estas entidades vienen trabajando conjuntamente para apoyar los esfuerzos de los productores ecológicos, la mayoría representados por pequeñas empresas y asociaciones de base comunitaria.

Sin embargo, la empresa privada está también desarrollando procesos productivos exitosos como es el caso de Ingenio Providencia en el Valle del Cauca y Café Mesa de los Santos en Santander.

Después del éxito comercial alcanzado por la primera rueda de negocios de productores ecológicos y cadenas de supermercados realizada el 1 de junio de 2004, que arrojó más de 320 millones de pesos en negocios, se espera que esta segunda rueda se convierta en un espacio fundamental para la apertura de nuevas oportunidades comerciales para el sector de alimentos ecológicos del país.

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