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Beneficiados 87 municipios y 19 mil familias

INVERTIDOS $6.600 MILLONES EN SEGURIDAD ALIMENTARIA ESTE AÑO

Bogotá, 4 oct. (SNE).- Ochenta y siete municipios de Cundinamarca, Nariño, Antioquia, Cauca, Huila, Santander y Risaralda han recibido 6.609 millones de pesos en desarrollo del programa de la Red de Seguridad Alimentaria (RESA) que busca darle seguridad alimentaria a familias productoras del país.

El programa, promovido por la Red de Seguridad Social de la Presidencia de la República, se está ejecutando desde el 2004 y en lo corrido del 2005 ha beneficiado a 19.608 familias.

Al instalar el primer Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria, el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Felipe Arias, insistió en que más que soberanía alimentaria hay que buscar seguridad alimentaria.

“Seguridad alimentaria es equivalente a darle alimento a las poblaciones más vulnerables y frágiles, brindarles empleos estables, establecer fuentes de ingresos lícitas y posibilitar la creación de riqueza”, manifestó Arias.

Según el Ministro, para el 2006 está previsto asignar 2.000 millones de pesos adicionales con el fin de ampliar el programa a los departamentos de Tolima, Caldas, Valle del Cauca, Norte de Santander y Quindío y otros municipios de Cundinamarca y Antioquia, los cuales representan el 96 por ciento de la producción nacional.

El programa establece que en el caso de los productores de panela, por cada peso que aportan el municipio y el departamento para atender a los pequeños productores afectados por la sobreoferta del producto y la caída del precio interno, el Ministerio de Agricultura y el RESA aportan dos pesos cada uno.

BASES DE LA POLÍTICA

El funcionario reveló seis estrategias a tener en cuenta en la definición de la política de seguridad alimentaria que se concretará en un documento Conpes.

Se acordó definir una estructura institucional multisectorial que garantice la coordinación, el seguimiento y la evaluación de la política.

Igualmente, se hará un Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, con planes y programas territoriales.

En tercer lugar, se conformarán alianzas para promover el desarrollo rural y urbano que genere empleo e ingresos a los más necesitados, facilitando el acceso a los recursos productivos agropecuarios como tierra, agua, tecnología y crédito y al saneamiento básico.

Con esta política se promoverá la participación comunitaria mediante la conformación de redes y el ejercicio del control social para que se apropien de los diferentes programas del Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

La quinta estrategia será la ampliación de la cobertura y el acceso al a educación, integrando la educación alimentaria y nutricional al sistema educativo formal e informal.

Finalmente, se fortalecerán y articularán los diferentes sistemas de información que sean oportunos y veraces para orientar los procesos de evaluación de la política y la toma de decisiones por parte de los diferentes actores.

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