Beneficiados 87 municipios y 19 mil familias
INVERTIDOS $6.600 MILLONES EN SEGURIDAD ALIMENTARIA ESTE AÑO
Bogotá, 4 oct. (SNE).- Ochenta y siete municipios de Cundinamarca,
Nariño, Antioquia, Cauca, Huila, Santander y Risaralda han
recibido 6.609 millones de pesos en desarrollo del programa de
la Red de Seguridad Alimentaria (RESA) que busca darle seguridad
alimentaria a familias productoras del país.
El programa, promovido por la Red de Seguridad
Social de la Presidencia de la República, se está ejecutando
desde el 2004 y en lo corrido del 2005 ha beneficiado a 19.608
familias.
Al instalar el primer Congreso Internacional
de Seguridad Alimentaria, el ministro de Agricultura y Desarrollo
Rural, Andrés Felipe
Arias, insistió en que más que soberanía alimentaria
hay que buscar seguridad alimentaria.
“Seguridad alimentaria es equivalente a darle alimento a
las poblaciones más vulnerables y frágiles, brindarles
empleos estables, establecer fuentes de ingresos lícitas
y posibilitar la creación de riqueza”, manifestó Arias.
Según el Ministro, para el 2006 está previsto asignar
2.000 millones de pesos adicionales con el fin de ampliar el programa
a los departamentos de Tolima, Caldas, Valle del Cauca, Norte de
Santander y Quindío y otros municipios de Cundinamarca y
Antioquia, los cuales representan el 96 por ciento de la producción
nacional.
El programa establece que en el caso de
los productores de panela, por cada peso que aportan el municipio
y el departamento para atender
a los pequeños productores afectados por la sobreoferta
del producto y la caída del precio interno, el Ministerio
de Agricultura y el RESA aportan dos pesos cada uno.
BASES DE LA POLÍTICA
El funcionario reveló seis estrategias a tener en cuenta
en la definición de la política de seguridad alimentaria
que se concretará en un documento Conpes.
Se acordó definir una estructura institucional multisectorial
que garantice la coordinación, el seguimiento y la evaluación
de la política.
Igualmente, se hará un Plan Nacional
de Seguridad Alimentaria y Nutricional, con planes y programas
territoriales.
En tercer lugar, se conformarán alianzas para promover
el desarrollo rural y urbano que genere empleo e ingresos a los
más necesitados, facilitando el acceso a los recursos productivos
agropecuarios como tierra, agua, tecnología y crédito
y al saneamiento básico.
Con esta política se promoverá la participación
comunitaria mediante la conformación de redes y el ejercicio
del control social para que se apropien de los diferentes programas
del Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
La quinta estrategia será la ampliación de la cobertura
y el acceso al a educación, integrando la educación
alimentaria y nutricional al sistema educativo formal e informal.
Finalmente, se fortalecerán y articularán los diferentes
sistemas de información que sean oportunos y veraces para
orientar los procesos de evaluación de la política
y la toma de decisiones por parte de los diferentes actores.