El
ICA y CORPOICA entregarán
cabras y ovejas a productores
INICIAN PLAN DE MEJORAMIENTO EN CAPRINOS Y OVINOS CRIOLLOS
Bogotá, 20 oct. (SNE). - Con la entrega de 159 cabras y
165 ovejas a 27 productores de Codazzi (Cesar), el Instituto Colombiano
Agropecuario (ICA) y la Corporación Colombiana de Investigación
Agropecuaria (Corpoica), inician mañana el Plan de Mejoramiento
de Caprinos y Ovinos criollos.
El Plan cubrirá los departamentos de Sucre, La Guajira,
Atlántico, Magdalena, Santander y Norte de Santander y su
objeto es promover la multiplicación, el uso racional y
estratégico de los ovinos y caprinos criollos en la Región
Caribe.
El ICA aportó 475 animales para ejecutar el Plan tendiente
a mejorar la competitividad de los sistemas de producción
de carne y leche con base en la utilización de razas criollas.
De acuerdo con lo establecido en el Plan,
se entregan núcleos
de 10 hembras y un macho a 27 productores, 17 para ovinos de pelo
y 10 para caprinos. Los ganaderos se comprometen a mantener un
núcleo puro e iniciar programas de selección animal
y mejoramiento genético en interacción con la Estación
Experimental Motilonia de Corpoica.
Los productores de estas dos especies,
ovinos de pelo y caprinos criollos, incrementarán la producción de carne y
leche de óptima calidad, enmarcadas dentro de las cadenas
cárnicas y lácteas del país con el propósito
de que sean más competitivas, sostenibles y equitativas.
En esa labor contarán con la permanente asesoría
y supervisión de los investigadores de Corpoica.
Arturo EnriqueVega, director ejecutivo
de Corpoica, explicó que
en Colombia la población de ovinos de pelo y caprinos criollos
se estima en 3 millones de cabezas. De ese total, el 60 por ciento
se localiza en la Costa Atlántica, los departamentos de
Cesar, La Guajira y Magdalena son los principales productores del
país.
|