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250 empresas tienen algún tipo de certificación

SECTOR TURÍSTICO CUENTA CON 32 NORMAS DE CALIDAD

Bogotá, 5 sep. (SNE). Los empresarios del sector turístico en Colombia cuentan ya con 32 normas técnicas para certificar la calidad de sus distintos procesos y servicios, lo cual les da la posibilidad de fortalecer su productividad y competitividad tanto en el mercado nacional como en el internacional.

Gustavo Toro, director de Turismo del Ministerio de Comercio, reveló que las 32 normas corresponden a procedimientos de certificación para establecimientos hoteleros, agencias de viajes, restaurantes, guías de turismo, y empresas de tiempo compartido y de turismo sostenible.

El funcionario reveló que hasta la fecha, de las más de 5.000 empresas que hacen parte del Registro Nacional de Turismo, 250 han recibido alguna certificación por parte de las entidades avaladas por la Superintendencia de Industria y Comercio para adelantar estos procesos, entre las que se encuentran el Icontec, Bureau Veritas, SGS y Cotecna.

El grupo de certificados incluye las 232 firmas que integran la organización Aviatur, así como 12 guías turísticos y 10 empresas de otros subsectores.

Según Toro, los renglones que cuentan con más normas son el de agencias de viajes, que dispone de 9 procedimientos estandarizados, y el de establecimientos hoteleros, que tiene 8 normas técnicas para sus distintas actividades.

El funcionario resaltó que estas certificaciones son el mecanismo más expedito para que las empresas turísticas generen ventajas competitivas que permitan acceder a nuevos mercados, con mejores productos, mejores servicios y ante todo con un excelente recurso humano, sobre todo en empresas que no manejan un estándar en el desarrollo de su gestión.

“Lo que la norma hace es estandarizar procesos, estandarizar procedimientos, estandarizar mecanismos para la prestación de los servicios, y eso hace que el establecimiento pueda prestar los servicios de la misma manera siempre”, indicó Toro.

HOTELES

En los hoteles una de las principales normas de certificación es la relacionada con la categorización de los establecimientos, de acuerdo con el número de estrellas que posean. El nivel mínimo es una estrella y el máximo cinco.

Hasta ahora varios establecimientos adelantan el proceso para certificarse y sólo uno, el hotel Kualamaná de Melgar, lo ha completado, recibiendo la autorización para utilizar en su publicidad esta información.

Toro recordó que hasta abril del año entrante los hoteles tienen la posibilidad de ‘categorizarse’ por estrellas, si quieren utilizar esa denominación en su publicidad.

“Es decir, a partir de abril del 2006, ningún hotel podrá anunciar que es de tal o cual categoría, si no ha sido previamente certificado por estrellas”, anunció el funcionario.

RESTAURANTES

En restaurantes también entró en vigencia una norma que busca ‘categorizar’ los negocios por tenedores, atendiendo diversas características tanto del establecimiento como de la calidad del servicio.

“En estas normas estamos calificando tanto la distribución del restaurante, el menaje y la dotación, como la calidad del servicio que presta. Y los categorizamos entre uno y tres tenedores”, dijo Toro.

En este momento la norma se está empezando a adoptar mediante un plan piloto con seis restaurantes de Manizales, para luego generalizar la categorización en todo el país.

Para las agencias de viajes se han creado ocho normas en temas como el diseño de paquetes turísticos, calidad en el servicio y competencias laborales para director comercial, asesores comerciales, y director administrativo y financiero.

Para guías de turismo se han desarrollado nueve normas: cuatro básicas para guías y cinco especialidades para la guianza, entre las cuales están museos, buceo a pulmón, buceo con tanque, ecoturismo y guianza en alta montaña.

En tiempo compartido se adelanta el trabajo normativo con el objeto de normalizar la comercialización y venta de este tipo de servicios, y en turismo sostenible está desarrollando la unidad sectorial que definirá la normatividad a implementar.

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