En los últimos cinco años COLOMBIA INCREMENTA HECTÁREAS DEDICADAS A AGRICULTURA
ECOLÓGICA
Bogotá, 17 abr (SNE). Entre 2001 y 2006, Colombia ha
registrado un incremento de 25 mil 713 hectáreas de tierra
dedicadas a la agricultura ecológica en 21 departamentos.
En dicho lapso se pasó de 25 mil a 50 mil 713 hectáreas.
Allí se cultiva principalmente banano, café, cacao,
cereales, palma de aceite, tubérculos, frutas, panela,
hortalizas, heliconias y follaje. Además se produce miel
de abejas, procesados alimenticios, carne de res y carne de búfalo,
entre otros productos.
La agricultura ecológica tiene como base un sistema de
producción sostenible, en el cual no se hace uso de fertilizantes,
herbicidas o pesticidas químicos u otras sustancias tóxicas
que pueden llegar a causar algún daño a la salud
humana o al medio ambiente.
Esta producción sostenible se realiza sin detrimento
de los recursos naturales, en aras del crecimiento ecológico
y buscando el mejoramiento de la calidad de vida de la población.
Estas razones permiten que la demanda de dichos productos se
incremente día a día en el mundo, lo que hace más
competitivo este tipo de producción.
De esta manera la agricultura ecológica se convierte
en una oportunidad de desarrollo sostenible para el sector rural
colombiano, aumentando la oferta nacional y la oferta exportable
y generando ingresos y empleo.
Con el fin de promover este sector y aprovechar las oportunidades
que ofrece, el Ministerio de Agricultura coordina varias iniciativas
de apoyo a través del Programa Nacional de Agricultura
Ecológica (Pnae).
Estos alimentos cuentan con un “certificado ecológico”,
en el caso de Colombia respaldado por la cartera de Agricultura
y que indica que el producto se ha obtenido de acuerdo con las
normas establecidas por cada uno de los mercados.
MERCADOS
En el mercado local, los productos ecológicos colombianos
tienen participación en diferentes cadenas de almacenes,
mediante convenios de comercialización que son liderados
por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial,
a través del programa “Mercados Verdes”, que
cuenta con el acompañamiento del Ministerio de Agricultura.
En el mercado internacional los productos ecológicos
con potencial exportador son las frutas y hortalizas frescas,
frutas secas, nueces, frutas y hortalizas procesadas, café,
té, cacao, hierbas, especias, cultivos oleaginosas y derivados,
edulcorantes, cereales, carne, lácteos y huevos.
Los mercados externos de mayor importancia son la Unión
Europea y Estados Unidos.
Colombia también ha incursionado de manera reciente en
otros mercados internacionales como Japón, Corea y Australia,
con productos como café, frutas y azúcar ecológica
APOYO A LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
El Ministerio de Agricultura brinda apoyo a los proyectos productivos
con enfoque ecológico a través de lo programa Agro
Ingreso Seguro (AIS), mediante la convocatoria de riego, línea
especial de crédito y el Incentivo a la Capitalización
Rural (ICR).
También ofrece apoyo a este sector a través del
programa de Alianzas Productivas y del proyecto de Apoyo al Desarrollo
de la Microempresa Rural (Pademer).