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17 de Abril
En los últimos cinco años

COLOMBIA INCREMENTA HECTÁREAS DEDICADAS A AGRICULTURA ECOLÓGICA

Bogotá, 17 abr (SNE). Entre 2001 y 2006, Colombia ha registrado un incremento de 25 mil 713 hectáreas de tierra dedicadas a la agricultura ecológica en 21 departamentos. En dicho lapso se pasó de 25 mil a 50 mil 713 hectáreas.

Allí se cultiva principalmente banano, café, cacao, cereales, palma de aceite, tubérculos, frutas, panela, hortalizas, heliconias y follaje. Además se produce miel de abejas, procesados alimenticios, carne de res y carne de búfalo, entre otros productos.

La agricultura ecológica tiene como base un sistema de producción sostenible, en el cual no se hace uso de fertilizantes, herbicidas o pesticidas químicos u otras sustancias tóxicas que pueden llegar a causar algún daño a la salud humana o al medio ambiente.

Esta producción sostenible se realiza sin detrimento de los recursos naturales, en aras del crecimiento ecológico y buscando el mejoramiento de la calidad de vida de la población.

Estas razones permiten que la demanda de dichos productos se incremente día a día en el mundo, lo que hace más competitivo este tipo de producción.

De esta manera la agricultura ecológica se convierte en una oportunidad de desarrollo sostenible para el sector rural colombiano, aumentando la oferta nacional y la oferta exportable y generando ingresos y empleo.

Con el fin de promover este sector y aprovechar las oportunidades que ofrece, el Ministerio de Agricultura coordina varias iniciativas de apoyo a través del Programa Nacional de Agricultura Ecológica (Pnae).

Estos alimentos cuentan con un “certificado ecológico”, en el caso de Colombia respaldado por la cartera de Agricultura y que indica que el producto se ha obtenido de acuerdo con las normas establecidas por cada uno de los mercados.

MERCADOS

En el mercado local, los productos ecológicos colombianos tienen participación en diferentes cadenas de almacenes, mediante convenios de comercialización que son liderados por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, a través del programa “Mercados Verdes”, que cuenta con el acompañamiento del Ministerio de Agricultura.

En el mercado internacional los productos ecológicos con potencial exportador son las frutas y hortalizas frescas, frutas secas, nueces, frutas y hortalizas procesadas, café, té, cacao, hierbas, especias, cultivos oleaginosas y derivados, edulcorantes, cereales, carne, lácteos y huevos.

Los mercados externos de mayor importancia son la Unión Europea y Estados Unidos.

Colombia también ha incursionado de manera reciente en otros mercados internacionales como Japón, Corea y Australia, con productos como café, frutas y azúcar ecológica

APOYO A LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

El Ministerio de Agricultura brinda apoyo a los proyectos productivos con enfoque ecológico a través de lo programa Agro Ingreso Seguro (AIS), mediante la convocatoria de riego, línea especial de crédito y el Incentivo a la Capitalización Rural (ICR).

También ofrece apoyo a este sector a través del programa de Alianzas Productivas y del proyecto de Apoyo al Desarrollo de la Microempresa Rural (Pademer).

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