Bogotá, 23 ene. (SNE).- La Dirección General
de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura de Cuba autorizó a
Colombia para que exporte piña y limón a la isla.
Según lo reveló el gerente del Instituto Colombiano
Agropecuario (ICA), Andrés Valencia Pinzón, “la
decisión del gobierno Cubano obedece al trabajo riguroso
adelantado por esta entidad en el control fitosanitario de
los cultivos, principalmente en moscas de la fruta, las cuales
se han convertido en la principal plaga limitante del comercio
de frutas frescas”.
Durante 2006 el país exportó más de 50
toneladas de piña fresca y 3.100 toneladas de limón
con destino principalmente hacia los Estados Unidos.
La exportación de estos productos representa una nueva
posibilidad para los agricultores que hoy reportan cultivos
por nueve mil hectáreas para el caso de piña
y seis mil hectáreas de limón.
En la actualidad en el país existen 27 predios productores
de limón registrados ante el ICA para realizar exportaciones
y otros se encuentran realizando los trámites para lograrlo.
Frutas como piña, limón y cítricos hacen
parte de la apuesta exportadora agropecuaria, la cual además
incluye productos como pitahaya, mango, bananito, uchuva, maracuyá,
lulo, aguacate, feijoa, mora, tomate de árbol y granadilla.
Cabe destacar que el Gobierno Nacional apoya a estos productores
a través del programa Agro Ingreso Seguro (AIS), con
diferentes líneas de crédito y de Incentivo a
la Capitalización Rural (ICR) para que se vuelvan más
competitivos frente a la apertura de nuevos mercados.
Los departamentos productores de piña son Antioquia,
Boyacá, Nariño, Norte de Santander, Valle, Cundinamarca,
Tolima, Cauca, Huila, Quindío, Risaralda, Santander,
Meta, Bolívar, Caquetá, Chocó, siendo
Santander con 5.700 hectáreas el más importante.
Por su parte los cultivos de limón se encuentran principalmente
en los departamentos de Antioquia, Tolima, Caldas, Cauca, Santander
y Atlántico.