Bogotá, 31 ene. (SNE).- El ministro de Agricultura, Andrés
Felipe Arias, advirtió este miércoles que serán
monitoreados de manera permanente los precios de los alimentos
para que no se presente especulación por la posibilidad
de heladas en algunos sectores del país.
Aunque el funcionario reconoció que por efectos de las
bajas temperaturas se puede registrar alguna variación
en los precios de algunos productos, dijo que esto no puede ser
un factor para elevarlos de manera exagerada.
“Primero hay que reconocer que las heladas tienden a afectar
algunos cultivos, como las hortalizas, la papa, entre otros,
puede haber un impacto en precios, pero no se puede permitir
especulación o abuso”, dijo el Ministro.
El funcionario además reiteró el llamado a los
productores, en su mayoría a los que habitan sectores
como el altiplano cundiboyacense y en el departamento de Nariño,
para que tomen las medidas necesarias y reduzcan así los
efectos que puedan producirse si se llegan a presentar heladas.
Añadió que las recomendaciones necesarias han
sido publicadas en un documento técnico que ha sido dado
a conocer a los productores. “No solo por las heladas,
también para enfrentar el impacto del fenómeno
del Niño”, expresó el Ministro de Agricultura.
Dicho documento está publicado en el sitio web http://www.minagricultura.gov.co/
en el link “Como prevenir los efectos de las heladas 2007”.
Las siguientes son algunas de las recomendaciones dirigidas
a los productores del agro, también están publicadas
en el sitio web
RECOMENDACIONES A GANADEROS
Por disminución en el consumo de forrajes y el estrés
calórico e hídrico, se produce disminución
en la producción de leche, carne y en la natalidad, por
lo cual se recomiendan las siguientes acciones:
- Construcción de pequeños diques en depresiones
y hondonadas para recoger las pocas lluvias.
- Construcción de cambuches o cobertizos para el sombrío
del ganado en sabanas o praderas muy descubiertas, que eviten
la deshidratación y daño en la piel de los bovinos.
- Utilización de bloques multinutricionales.
- Disminuir la carga animal por hectárea, haciendo una
mejor redistribución de los animales por potrero o sacando
anticipadamente las vacas de baja producción.
- Establecer planes de suplementación nutricional con
subproductos como: licor o afrecho de cervecería, vinaza,
contenido ruminal (mataderos), tallo o vástagos de plátano,
melaza, residuos de cosecha (zanahoria, remolacha, papa, plátano,
banano, yuca, etc.), pulpas y cáscaras de frutas, henos,
tamos tratados con amoníaco o úrea, gallinaza,
porquinaza, torta de palmiste y subproductos de la industria
de la yuca.
- Utilización de follajes de plantas herbóreas:
acacia forrajera asociada a kikuyina aumenta la producción
de leche durante el verano. Suplementando con una ración
de 20 kilogramos de king-grass por vaca, más doce kilos
de acacia forrajera, las pérdidas de peso son inferiores
a las vacas no suplementadas, manteniendo una buena condición
corporal.
En el manejo de problemas zoosanitarios se recomienda un plan
de: vermifugación estratégica, control de ectoparásitos,
vitaminizar, vacunaciones estratégicas, vacunaciones contra
encefalitis venezolana y control de desperdicios orgánicos.
RECOMENDACIONES A AGRICULTORES
En el caso del maíz, este cultivo es altamente susceptible
a sequía y a heladas, por lo cual debe sembrarse en lotes
bajos de las fincas o en aquellos con mayor facilidad de riego.
Para disminuir pérdidas en la germinación se debe:
- Aumentar la cantidad de semilla por hectárea.
- Sembrar semilla certificada y de variedades mejoradas.
- Para cultivos tradicionales se recomienda siembra a "chuzo".
Para favorecer la humedad del suelo se debe:
- Evitar el sobrelaboreo del suelo optando por la labranza mínima
o cero labranza o arar con cincel; incorporar residuos vegetales
o materia orgánica al suelo. En sistema tradicional considerar
el asocio con otros cultivos.
- Hacer fertilización nitrogenada con base en úrea
y sulfato de amonio.
- Para controlar el ataque de tierreros y trozadores, se recomienda
el uso de cebos tóxicos para control de cogollero, se
recomienda el uso de granulados e insecticidas biológicos
con base en "bacillus thuringiensis".
OTROS CULTIVOS
Para los productores de hortalizas, fríjol, arveja, cebolla,
habichuela, repollo, zanahoria, remolacha, se recomienda trasplantar
en las últimas horas de la tarde.
- Utilización de riego.
- Utilización intensiva de materia orgánica.
- Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo.
- Establecer huertas caseras por cuanto permite un mejor manejo
de los semilleros y mejor aprovechamiento del agua.
- Hacer labranza mínima.
En el caso de la papa para conservar la humedad del suelo se
debe:
-Preparar el suelo con arado de chuzo o de cincel.
-Incrementar el uso de abono orgánico.
-Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo.
Para prevenir el efecto de las heladas se debe: procurar las
siembras en ladera y en los lotes bajos de la finca o en aquellos
con facilidad de aplicar riego.