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31 de Enero
Advierte Ministro de Agricultura

HELADAS NO DEBEN SER FACTOR PARA ESPECULAR EN PRECIOS DE ALIMENTOS

  • El funcionario reiteró el llamado para que los productores se preparen para enfrentar posibles heladas en los próximos días

Bogotá, 31 ene. (SNE).- El ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias, advirtió este miércoles que serán monitoreados de manera permanente los precios de los alimentos para que no se presente especulación por la posibilidad de heladas en algunos sectores del país.

Aunque el funcionario reconoció que por efectos de las bajas temperaturas se puede registrar alguna variación en los precios de algunos productos, dijo que esto no puede ser un factor para elevarlos de manera exagerada.

“Primero hay que reconocer que las heladas tienden a afectar algunos cultivos, como las hortalizas, la papa, entre otros, puede haber un impacto en precios, pero no se puede permitir especulación o abuso”, dijo el Ministro.

El funcionario además reiteró el llamado a los productores, en su mayoría a los que habitan sectores como el altiplano cundiboyacense y en el departamento de Nariño, para que tomen las medidas necesarias y reduzcan así los efectos que puedan producirse si se llegan a presentar heladas.

Añadió que las recomendaciones necesarias han sido publicadas en un documento técnico que ha sido dado a conocer a los productores. “No solo por las heladas, también para enfrentar el impacto del fenómeno del Niño”, expresó el Ministro de Agricultura.

Dicho documento está publicado en el sitio web http://www.minagricultura.gov.co/ en el link “Como prevenir los efectos de las heladas 2007”.

Las siguientes son algunas de las recomendaciones dirigidas a los productores del agro, también están publicadas en el sitio web

RECOMENDACIONES A GANADEROS

Por disminución en el consumo de forrajes y el estrés calórico e hídrico, se produce disminución en la producción de leche, carne y en la natalidad, por lo cual se recomiendan las siguientes acciones:

- Construcción de pequeños diques en depresiones y hondonadas para recoger las pocas lluvias.

- Construcción de cambuches o cobertizos para el sombrío del ganado en sabanas o praderas muy descubiertas, que eviten la deshidratación y daño en la piel de los bovinos.

- Utilización de bloques multinutricionales.

- Disminuir la carga animal por hectárea, haciendo una mejor redistribución de los animales por potrero o sacando anticipadamente las vacas de baja producción.

- Establecer planes de suplementación nutricional con subproductos como: licor o afrecho de cervecería, vinaza, contenido ruminal (mataderos), tallo o vástagos de plátano, melaza, residuos de cosecha (zanahoria, remolacha, papa, plátano, banano, yuca, etc.), pulpas y cáscaras de frutas, henos, tamos tratados con amoníaco o úrea, gallinaza, porquinaza, torta de palmiste y subproductos de la industria de la yuca.

- Utilización de follajes de plantas herbóreas: acacia forrajera asociada a kikuyina aumenta la producción de leche durante el verano. Suplementando con una ración de 20 kilogramos de king-grass por vaca, más doce kilos de acacia forrajera, las pérdidas de peso son inferiores a las vacas no suplementadas, manteniendo una buena condición corporal.

En el manejo de problemas zoosanitarios se recomienda un plan de: vermifugación estratégica, control de ectoparásitos, vitaminizar, vacunaciones estratégicas, vacunaciones contra encefalitis venezolana y control de desperdicios orgánicos.

RECOMENDACIONES A AGRICULTORES

En el caso del maíz, este cultivo es altamente susceptible a sequía y a heladas, por lo cual debe sembrarse en lotes bajos de las fincas o en aquellos con mayor facilidad de riego.

Para disminuir pérdidas en la germinación se debe:

- Aumentar la cantidad de semilla por hectárea.

- Sembrar semilla certificada y de variedades mejoradas.

- Para cultivos tradicionales se recomienda siembra a "chuzo".

Para favorecer la humedad del suelo se debe:

- Evitar el sobrelaboreo del suelo optando por la labranza mínima o cero labranza o arar con cincel; incorporar residuos vegetales o materia orgánica al suelo. En sistema tradicional considerar el asocio con otros cultivos.

- Hacer fertilización nitrogenada con base en úrea y sulfato de amonio.

- Para controlar el ataque de tierreros y trozadores, se recomienda el uso de cebos tóxicos para control de cogollero, se recomienda el uso de granulados e insecticidas biológicos con base en "bacillus thuringiensis".

OTROS CULTIVOS

Para los productores de hortalizas, fríjol, arveja, cebolla, habichuela, repollo, zanahoria, remolacha, se recomienda trasplantar en las últimas horas de la tarde.

- Utilización de riego.

- Utilización intensiva de materia orgánica.

- Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo.

- Establecer huertas caseras por cuanto permite un mejor manejo de los semilleros y mejor aprovechamiento del agua.

- Hacer labranza mínima.

En el caso de la papa para conservar la humedad del suelo se debe:

-Preparar el suelo con arado de chuzo o de cincel.

-Incrementar el uso de abono orgánico.

-Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo.

Para prevenir el efecto de las heladas se debe: procurar las siembras en ladera y en los lotes bajos de la finca o en aquellos con facilidad de aplicar riego.

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