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5 de Febrero

La administración de Bogotá apoya la iniciativa del Gobierno Nacional

EN MARCHA PLAN PARA RECONVERSIÓN DE COMERCIALIZADORES DE LECHE CRUDA EN BOGOTÁ

  • La capital promoverá planes para que las empresas que operen en Bogotá se acojan a la medida y no vendan el producto crudo
  • Para llevar a cabo el plan de reconversión las empresas podrán beneficiarse del programa Agro Ingreso Seguro

Bogotá, 5 feb. (SNE).- El Ministerio de Agricultura, en alianza con la Alcaldía de Bogotá, realizará un plan de reconversión de las empresas comercializadoras de leche cruda en la capital.

Así lo confirmó este lunes el ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias, quien suscribió para este fin un acuerdo de cooperación con la administración del Distrito, con el apoyo de entidades como la Gobernación de Cundinamarca, la Asociación Colombiana de Procesadores de Leche (Asoleche), la Asociación Colombiana de Empresarios de Colombia (ANDI) y la Corporación Calidad.

Cabe recordar que los comercializadores de leche cruda de todo el país tienen plazo hasta el próximo 24 de febrero de presentar sus planes de reconversión ante la Alcaldía de cada una de sus localidades.

A partir del mes de agosto de 2008 en el país esos planes tienen que estar totalmente implementados y quedará prohibida la comercialización de leche cruda en el país.

“¿Por qué hacemos el acuerdo con el señor Alcalde de Bogotá? Porque la Sabana es uno de los sitios emblemáticos de este tema de la leche cruda, es donde queremos empezar y meterle mucha determinación para que no exista un solo litro de leche cruda vendida en Bogotá”, explicó el Ministro.

Añadió que en Bogotá y la Sabana en la actualidad se venden cerca de 150 mil litros de leche cruda al día a través de 21 empresas, de las cuales 14 se encuentran en Bogotá y las restantes siete en Cundinamarca, de donde dependen económicamente tres mil familias.

El Ministro de Agricultura reiteró que estos comercializadores cuentan con el apoyo del programa Agro Ingreso Seguro (AIS), a través de línea especial de crédito y del Incentivo a la Capitalización Rural (ICR), para llevar a cabo el plan de reconversión.

El programa Agro Ingreso Seguro les sirve a estos comercializadores para que financien sus equipos y todo lo que tiene que hacer en su plan de reconversión, si quieren invertir en un centro de acopio, si quieren asociarse para montar un centro de pasteurización.

Esta medida adoptada por el Gobierno Nacional busca que el producto no represente riesgo para el consumo humano y de esta manera el sector se vuelva más competitivo con altos índices de calidad.

Los comercializadores de leche cruda que no han diseñado su plan de reconversión de esta actividad pueden encontrar en el sitio web http://www.minagricultura.gov.co la guía técnica para que lo presenten.

En este plan debe ir especificado cómo va ser el nuevo proceso de comercialización atendiendo las normas contempladas por el Gobierno Nacional, la compra de equipos, el cronograma para cumplir el proceso, entre otros puntos.

Este plan deberá ser remitido por parte de las alcaldías a las secretarías de salud territorial para que sea evaluada su viabilidad.

La Secretaría de Agricultura solicitará a las alcaldías municipales de su departamento, un informe mensual consolidado del proceso de radicación, remisión, aprobación y comunicación de los planes de reconversión presentados por los comercializadores de leche cruda y leche cruda enfriada

Finalmente el Ministro de Agricultura hizo un llamado a las alcaldías de todo el país, para que se sumen a este esfuerzo de promoción y consolidación de los planes de reconversión en el país.

NO TOME LECHE CRUDA

El consumo de leche cruda puede causar problemas de enfermedades diarreicas agudas, ya que este producto sin tratar posee gran cantidad de bacterias.

Dichas bacterias atacan con más fuerza a la población infantil, que de no tratarse al tiempo puede causar incluso la muerte.

El proceso de obtención de la leche en la mayoría de ocasiones se realiza en condiciones que no cumplen ninguna condición sanitaria que garantice la calidad del producto.

En el caso de Bogotá, la Secretaría de Salud tiene certificada la muerte de varios niños durante años anteriores por el consumo de leche cruda.

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