Bogotá, 5 feb. (SNE).- El Ministerio de Agricultura,
en alianza con la Alcaldía de Bogotá, realizará un
plan de reconversión de las empresas comercializadoras
de leche cruda en la capital.
Así lo confirmó este lunes el ministro de Agricultura,
Andrés Felipe Arias, quien suscribió para este
fin un acuerdo de cooperación con la administración
del Distrito, con el apoyo de entidades como la Gobernación
de Cundinamarca, la Asociación Colombiana de Procesadores
de Leche (Asoleche), la Asociación Colombiana de Empresarios
de Colombia (ANDI) y la Corporación Calidad.
Cabe recordar que los comercializadores de leche cruda de
todo el país tienen plazo hasta el próximo 24
de febrero de presentar sus planes de reconversión ante
la Alcaldía de cada una de sus localidades.
A partir del mes de agosto de 2008 en el país esos
planes tienen que estar totalmente implementados y quedará prohibida
la comercialización de leche cruda en el país.
“¿Por qué hacemos el acuerdo con el señor
Alcalde de Bogotá? Porque la Sabana es uno de los sitios
emblemáticos de este tema de la leche cruda, es donde
queremos empezar y meterle mucha determinación para
que no exista un solo litro de leche cruda vendida en Bogotá”,
explicó el Ministro.
Añadió que en Bogotá y la Sabana en la
actualidad se venden cerca de 150 mil litros de leche cruda
al día a través de 21 empresas, de las cuales
14 se encuentran en Bogotá y las restantes siete en
Cundinamarca, de donde dependen económicamente tres
mil familias.
El Ministro de Agricultura reiteró que estos comercializadores
cuentan con el apoyo del programa Agro Ingreso Seguro (AIS),
a través de línea especial de crédito
y del Incentivo a la Capitalización Rural (ICR), para
llevar a cabo el plan de reconversión.
El programa Agro Ingreso Seguro les sirve a estos comercializadores
para que financien sus equipos y todo lo que tiene que hacer
en su plan de reconversión, si quieren invertir en un
centro de acopio, si quieren asociarse para montar un centro
de pasteurización.
Esta medida adoptada por el Gobierno Nacional busca que el
producto no represente riesgo para el consumo humano y de esta
manera el sector se vuelva más competitivo con altos índices
de calidad.
Los comercializadores de leche cruda que no han diseñado
su plan de reconversión de esta actividad pueden encontrar
en el sitio web http://www.minagricultura.gov.co la
guía técnica para que lo presenten.
En este plan debe ir especificado cómo va ser el nuevo
proceso de comercialización atendiendo las normas contempladas
por el Gobierno Nacional, la compra de equipos, el cronograma
para cumplir el proceso, entre otros puntos.
Este plan deberá ser remitido por parte de las alcaldías
a las secretarías de salud territorial para que sea
evaluada su viabilidad.
La Secretaría de Agricultura solicitará a las
alcaldías municipales de su departamento, un informe
mensual consolidado del proceso de radicación, remisión,
aprobación y comunicación de los planes de reconversión
presentados por los comercializadores de leche cruda y leche
cruda enfriada
Finalmente el Ministro de Agricultura hizo un llamado a las
alcaldías de todo el país, para que se sumen
a este esfuerzo de promoción y consolidación
de los planes de reconversión en el país.
NO TOME LECHE CRUDA
El consumo de leche cruda puede causar problemas de enfermedades
diarreicas agudas, ya que este producto sin tratar posee gran
cantidad de bacterias.
Dichas bacterias atacan con más fuerza a la población
infantil, que de no tratarse al tiempo puede causar incluso
la muerte.
El proceso de obtención de la leche en la mayoría
de ocasiones se realiza en condiciones que no cumplen ninguna
condición sanitaria que garantice la calidad del producto.
En el caso de Bogotá, la Secretaría de Salud
tiene certificada la muerte de varios niños durante
años anteriores por el consumo de leche cruda.