Bogotá, 8 feb. (SNE).- Un total de 27 toneladas de papa
fresca industrial cultivada en los municipios de Subachoque,
Tabio y Facatativa, en el departamento de Cundinamarca, fueron
enviadas a la isla de Trinidad y Tobago.
La variedad de papa exportada corresponde a la variedad denominada
Diacol Capiro (R12) de primera calidad.
Para los posteriores despachos se tiene previsto un aumento
considerable de las exportaciones de este producto que podrían
alcanzar las 120 toneladas mensuales.
La papa exportada recibe en Colombia un tratamiento cuarentenario
preembarque con bromuro de metilo, exigido por las autoridades
fitosanitarias de Trinidad y Tobago.
Este nuevo destino de la papa producida en el país se
suma al mercado venezolano, al cual Colombia exportó durante
el año anterior más de 25 mil toneladas.
Es importante resaltar que Colombia también exporta papa
fresca y precocida, con inspección fitosanitaria del Instituto
Colombiano Agropecuario (ICA) hacia Japón, Panamá,
Canadá, España, Francia, Inglaterra, Noruega, Puerto
Rico y Rusia.