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15 de Febrero

Representa el 41% de la superficie total sembrada

23 MIL HECTÁREAS DE ALGODÓN TRANSGÉNICO FUERON SEMBRADAS EN 2006

  • La nueva tecnología representa mayores ingresos para los cultivadores

Bogotá, 15 feb. (SNE).- El año pasado en el país se sembraron cerca de 23 mil hectáreas de algodón transgénico, lo que representa el 41 por ciento de la superficie total sembrada en Colombia.

Así lo reveló el ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias, quien explicó que los algodoneros que emplearon estas tecnologías obtuvieron incrementos significativos en sus ingresos netos, gracias a las ventajas que estas ofrecen.

Una de las variedades de este algodón es resistente al ataque de algunos insectos lepidópteros, usuales en este tipo de cultivos y la segunda variedad es tolerante al herbicida roundup, el cual es uno de los de mayor demanda a nivel internacional en labores agrícolas.

El Ministro de Agricultura dijo que este año en el país ya fue liberada una semilla para uso comercial que reúne las características de las dos variedades sembradas en el 2006.

“La semana pasada fue liberada para uso comercial una tecnología transgénica de algodón que conjuga en una sola semilla la resistencia tanto a lepidópteros como al herbicida roundup. En 2007 se sembrarán 4 mil hectáreas con esta semilla”, informó.

Durante este año se sembrarán comercialmente cuatro hectáreas de clavel azul modificado genéticamente, el cual, por sus características recibe un mayor valor en el mercado.

El Ministro explicó que cada producto transgénico debe ser sometido a una rigurosa evaluación de bioseguridad, necesaria para determinar que la semilla no genera riesgos agroecológicos, a la salud o al medio ambiente.

“Sin estos estudios, que tardan aproximadamente 2 años (1 año de etapa controlada y 1 año de etapa semi-comercial), no es posible darle liberación comercial a un transgénico”, aseveró el Ministro.

Tomando en cuenta estos estudios en el país han sido ya liberadas para uso semi-comercial tres tecnologías transgénicas de maíz que, como en algodón, son resistentes al herbicida roundup y a ciertos insectos.

En 2007 también tendrán fase semi-comercial algunos transgénicos para yuca, arroz, rosa, caña y café. La liberación comercial de todas estas tecnologías será en 2008.

BENEFICIOS DE LOS TRANSGÉNICOS

Según lo reitera el ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias, en una columna sobre este tema, los beneficios de estas nuevas tecnologías, se traduce cultivos resistentes a plagas y enfermedades que requiere menos utilización de agroquímicos.

El funcionario aseguró que “esto no sólo reduce significativamente los costos de los agricultores, sino que también reduce la contaminación de suelo, aire y aguas. Segundo, cultivos con mayor producción por hectárea aumentan el ingreso de los agricultores. Esto mejora el nivel de vida de nuestros campesinos, reduce la pobreza rural y facilita la ocupación lícita y pacífica del territorio”.

Además, la mayor productividad por hectárea disminuye la presión sobre los ecosistemas naturales.

Adicionalmente los cultivos con mayor calidad y contenido nutricional producen una alimentación más sana y saludable para la población, esto ayuda a reducir enfermedades causadas por falta de contenido vitamínico.

Finalmente los cultivos tolerantes al calor, al frío y a la sequía permiten un ingreso a los campesinos que habitan ambientes extremos y aislados del desarrollo.

Durante el año anterior los cultivos transgénicos ocuparon más de 90 millones de hectáreas en todo el mundo, beneficiando a más de 8,5 millones de agricultores en 21 países.

Los líderes son Estados Unidos, Argentina y Brasil que en conjunto reportan más de 75 millones de hectáreas sembradas en transgénicos. Les siguen países como Canadá, China, Paraguay, India, Sudáfrica, Uruguay y Australia, con más de 13 millones de hectáreas de cultivos transgénicos.

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