Bogotá, 15 feb. (SNE).- El año pasado en el país
se sembraron cerca de 23 mil hectáreas de algodón
transgénico, lo que representa el 41 por ciento de la
superficie total sembrada en Colombia.
Así lo reveló el ministro de Agricultura, Andrés
Felipe Arias, quien explicó que los algodoneros que emplearon
estas tecnologías obtuvieron incrementos significativos
en sus ingresos netos, gracias a las ventajas que estas ofrecen.
Una de las variedades de este algodón es resistente al
ataque de algunos insectos lepidópteros, usuales en este
tipo de cultivos y la segunda variedad es tolerante al herbicida
roundup, el cual es uno de los de mayor demanda a nivel internacional
en labores agrícolas.
El Ministro de Agricultura dijo que este año en el país
ya fue liberada una semilla para uso comercial que reúne
las características de las dos variedades sembradas en
el 2006.
“La semana pasada fue liberada para uso comercial una
tecnología transgénica de algodón que conjuga
en una sola semilla la resistencia tanto a lepidópteros
como al herbicida roundup. En 2007 se sembrarán 4 mil
hectáreas con esta semilla”, informó.
Durante este año se sembrarán comercialmente cuatro
hectáreas de clavel azul modificado genéticamente,
el cual, por sus características recibe un mayor valor
en el mercado.
El Ministro explicó que cada producto transgénico
debe ser sometido a una rigurosa evaluación de bioseguridad,
necesaria para determinar que la semilla no genera riesgos agroecológicos,
a la salud o al medio ambiente.
“Sin estos estudios, que tardan aproximadamente 2 años
(1 año de etapa controlada y 1 año de etapa semi-comercial),
no es posible darle liberación comercial a un transgénico”,
aseveró el Ministro.
Tomando en cuenta estos estudios en el país han sido
ya liberadas para uso semi-comercial tres tecnologías
transgénicas de maíz que, como en algodón,
son resistentes al herbicida roundup y a ciertos insectos.
En 2007 también tendrán fase semi-comercial algunos
transgénicos para yuca, arroz, rosa, caña y café.
La liberación comercial de todas estas tecnologías
será en 2008.
BENEFICIOS DE LOS TRANSGÉNICOS
Según lo reitera el ministro de Agricultura, Andrés
Felipe Arias, en una columna sobre este tema, los beneficios
de estas nuevas tecnologías, se traduce cultivos resistentes
a plagas y enfermedades que requiere menos utilización
de agroquímicos.
El funcionario aseguró que “esto no sólo
reduce significativamente los costos de los agricultores, sino
que también reduce la contaminación de suelo, aire
y aguas. Segundo, cultivos con mayor producción por hectárea
aumentan el ingreso de los agricultores. Esto mejora el nivel
de vida de nuestros campesinos, reduce la pobreza rural y facilita
la ocupación lícita y pacífica del territorio”.
Además, la mayor productividad por hectárea disminuye
la presión sobre los ecosistemas naturales.
Adicionalmente los cultivos con mayor calidad y contenido nutricional
producen una alimentación más sana y saludable
para la población, esto ayuda a reducir enfermedades causadas
por falta de contenido vitamínico.
Finalmente los cultivos tolerantes al calor, al frío
y a la sequía permiten un ingreso a los campesinos que
habitan ambientes extremos y aislados del desarrollo.
Durante el año anterior los cultivos transgénicos
ocuparon más de 90 millones de hectáreas en todo
el mundo, beneficiando a más de 8,5 millones de agricultores
en 21 países.
Los líderes son Estados Unidos, Argentina y Brasil que
en conjunto reportan más de 75 millones de hectáreas
sembradas en transgénicos. Les siguen países como
Canadá, China, Paraguay, India, Sudáfrica, Uruguay
y Australia, con más de 13 millones de hectáreas
de cultivos transgénicos.