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La fecha límite para presentar el plan vence el próximo sábado 24 de febrero

NO HABRÁ MÁS PLAZO A COMERCIALIZADORES DE LECHE CRUDA PARA PRESENTAR PLAN DE RECONVERSIÓN

Bogotá, 21 feb (SNE). El ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias reiteró este miércoles que el plazo para que los productores de leche cruda presenten el plan de reconversión (hasta el próximo sábado 24 de febrero), no será ampliado.

El funcionario insistió en que, a partir de agosto de 2008, esos planes tienen que estar totalmente implementados y entonces, quedará prohibida la comercialización de leche cruda en todo el país.

Esta medida adoptada por el Gobierno Nacional busca que el producto no represente riesgo para el consumo humano y de esta manera el sector se vuelva más competitivo con altos índices de calidad.

Los comercializadores de leche cruda que no han diseñado su plan de reconversión de esta actividad pueden encontrar en el sitio Web http://www.minagricultura.gov.co la guía técnica para que lo presenten.

En este plan debe ir especificado cómo va ser el nuevo proceso de comercialización atendiendo las normas contempladas por el Gobierno, la compra de equipos, el cronograma para cumplir el proceso, entre otros puntos.

Este plan deberá ser remitido por parte de las alcaldías a las secretarías de salud territorial para que sea evaluada su viabilidad.

La Secretaría de Agricultura solicitará a las alcaldías municipales de su departamento, un informe mensual consolidado del proceso de radicación, remisión, aprobación y comunicación de los planes de reconversión presentados por los comercializadores de leche cruda y leche cruda enfriada.

Es importante destacar que el programa Agro Ingreso Seguro (AIS), les sirve a estos comercializadores para que financien sus equipos y todo lo que tiene que hacer en su plan de reconversión, si quieren invertir en un centro de acopio, si quieren asociarse para montar un centro de pasteurización, entre otras iniciativas.

PARA TENER EN CUENTA

El consumo de leche cruda puede causar problemas de enfermedades diarreicas agudas, ya que este producto sin tratar posee gran cantidad de bacterias.

Dichas bacterias atacan con más fuerza a la población infantil, que de no tratarse al tiempo puede causar incluso la muerte.

El proceso de obtención de la leche en la mayoría de ocasiones se realiza en condiciones que no cumplen ninguna condición sanitaria que garantice la calidad del producto.

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