Anuncia
Ministro de Agricultura
$1.500 MILLONES PARA AFECTADOS POR MORTANDAD
DE PECES EN LA REPRESA DE BETANIA
- La entrega de recursos se realizará a través
de apoyos directos y de un proyecto de ordenamiento de la actividad
- En la actualidad se reportan cerca de mil toneladas de peces
muertos
Bogotá, 26 feb. (SNE).- Recursos por 1.500 millones de
pesos fueron destinados por el Gobierno Nacional para apoyar
a los piscicultores afectados por la mortandad de cerca de mil
toneladas de peces como consecuencia de la falta de oxigeno en
la represa de Betania, ubicada en el departamento del Huila.
El anuncio lo hizo este lunes el ministro de Agricultura, Andrés
Felipe Arias, al término de una reunión que sostuvo
con representantes de estos productores.
El funcionario explicó que del total de recursos, mil
millones se otorgarán a través de apoyos directos
y los restantes 500 millones de pesos en un proyecto de ordenamiento
de la actividad de la pesca en esta región, el cual será desarrollado
por el Instituto Colombiano de Desarrollo Rural (Incoder).
Dijo que este plan de ayuda se está estructurando y
que el próximo jueves llegará a la zona una misión
del Gobierno Nacional encabezada por el viceministro de Agricultura,
Fernando Arbelaez Soto, para explicarle a los productores cómo
pueden acceder a estos beneficios.
“Estamos mirando también como el crédito
puede aliviar la situación, estamos trabajando a ver que
tipo de garantías se pueden utilizar a la hora de estructurar
estos créditos, ya que en esta actividad hay algunos problemas
de garantías”, dijo.
El Ministro de Agricultura confirmó que esta situación
es consecuencia de la reducción del nivel del embalse,
lo que reduce la presencia de oxigeno, descartó de esta
manera que la mortandad de peces se haya producido por la contaminación
del agua.
“Es por esto que se buscará unos buenos oficios
para solicitar a la empresa EMGESA (firma encargada de este embalse)
que restaure el nivel del embalse para que no se sigan afectando
los productores”, manifestó.
El Ministro Arias hizo un llamado a la Secretaria de Salud
local, para que el pescado que está en descomposición
sea enterrado o incinerado, para evitar la comercialización
inescrupulosa.
Indicó que “tampoco podemos generar una alarma,
porque el pescado capturado vivo, no tiene ningún problema.
Los consumidores pueden diferenciarlos por el olor del pescado,
por el brillo de los ojos, entre otras características”.
LOS AFECTADOS
Son cerca de 70 productores los afectados por esta situación,
entre los que se cuentan seis grandes, el resto son pequeños
y medianos productores.
La pérdida por las mil toneladas de pescado puede ascender
a los cuatro mil millones de pesos.
La exportación desde el Huila de productos como tilapia
puede llegar a los 60 millones de dólares anuales, lo
que representa cerca de la mitad del total de exportación
de este producto en todo el país, en su mayoría
con destino a los Estados Unidos.
El Ministro de Agricultura dijo que a pesar de esta situación
no se puede hablar en este momento de un problema de oferta del
producto en el país, ya que hay más regiones que
abastecen el mercado.
“Hay que estar muy vigilantes, no solo en el precio,
sino en la calidad y las tallas, recuerden que tenemos que controlar
eso, para que no se siga minando ese recurso que tiene Colombia,
el cual no ha sido bien manejado en las últimas décadas,
lo que genera un deterioro ambiental”, enfatizó el
Ministro.
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