Aprovechando
que se renovarán 60 mil hectáreas de café por
año
URIBE PIDE A CAFETEROS SUBIR DE 65 MIL A
120 MIL HECTÁREAS
DE MAÍZ TECNIFICADO
Medellín, 27 jun. (SNE).- Una invitación a todos
los cafeteros del país para que aumenten de 65 mil a 120
mil las hectáreas sembradas con maíz tecnificado
como un recurso para aumentar los ingresos de las 560 mil familias
cafeteras, hizo el presidente Álvaro Uribe Vélez.
Al clausurar el Congreso Extraordinario Cafetero celebrado para
conmemorar los 80 años de la Federación Nacional
de Cafeteros, el Jefe de Estado reiteró el compromiso del
Gobierno con este sector importante para la economía nacional,
y en seguir trabajando hombro a hombro con los caficultores colombianos
como lo ha venido haciendo desde agosto de 2002.
Destacó los 78 mil millones de pesos que presupuestó el
Gobierno para apoyar el precio interno de compra del café mediante
el Apoyo Gubernamental Cafetero (AGC).
También los 108 mil millones de pesos que aportará el
Gobierno para la renovación anual de 60 mil hectáreas
de cafetales viejos.
Resaltó el Mandatario la importancia de la renovación
de los cafetales pues –dijo- no renovar el café que
tiene una estructura de microfundio, es condenar las familias cafeteras
colombianas a la miseria.
Prosiguió diciendo que si una familia de una ladera antioqueña
con hectárea y media, renueva el cafetal, recupera altos índices
de productividad y puede pasar de un ingreso de medio salario mínimo
a uno de dos salarios mínimos y así mejora sustancialmente
su calidad de vida.
En cambio si no se renueva esa hectárea y media en la ladera
convertida en rastrojo, se vende por 20 ó 30 millones de
pesos, dinero que escasamente alcanza para que esa familia monte
un tugurio en el cinturón de miseria de una de las ciudades
grandes, abandona el campo y afecta el empleo.
Uribe Vélez afirmó que es el microfundista cafetero
el responsable de la mano de obra tanto en su microfundio como
en las propiedades de mediana extensión.
“Para preservar esa posibilidad de seguir trabajando la
caficultura en la ladera colombiana, que por su clima, por su régimen
de lluvias, es presupuesto para la calidad del café, es
fundamental la renovación.
Nuestra calidad depende de nuestro café de ladera y nuestro
café de ladera depende de una labor manual. Y la disponibilidad
para esa labor manual depende de que evitemos la expulsión
del microfundista cafetero, expulsión que evitamos si avanzamos
en los programas de renovación”, insistió el
Presidente ante los caficultores reunidos en el Congreso Extraordinario.
Agregó que la renovación cafetera es importante
para superar la pobreza en Colombia, en la región andina
y en la zona cafetera.
“Por eso, así como le hemos cumplido a la Federación
en estos cinco años, vengo a decirles hoy que cuenten que
-con la ayuda de Dios- les vamos a cumplir rigurosamente estos
compromisos en los tres años de Gobierno que quedan, para
renovar en cada uno de ellos 60 mil hectáreas”, indicó.
LOS CULTIVOS
Con respecto a la siembra de maíz tecnificado y fríjol
como cultivos complementarios, el Mandatario recordó que
hace casi cinco años con Carlos Gustavo Cano, hoy codirector
del Banco de la República y en esa época Ministro
de Agricultura, se hizo un gran acuerdo para financiar en las áreas
de zoqueo, en las áreas de renovación, la siembra
de maíz de alta tecnología y la siembra de fríjol.
Se empezó con 18 mil hectáreas y este año
se sembrarán cerca de 65 mil hectáreas. Las de fríjol
pueden superar las 22 mil hectáreas.
Con esas 65 mil hectáreas se pueden producir siete toneladas
de maíz por hectárea, y eso en un momento en el que
el precio del maíz se ha recuperado tal y como se han recuperado
los precios de los alimentos generadoras de energías alternativas,
esa producción se convierte en una gran contribución
a la seguridad alimentaría del país, al empleo rural
mientras se recupera la zoca del café y en una gran contribución
al ingreso de la familia cafetera.
“Quiero resaltar ese programa e invitarlos a que lo sigamos
creciendo. Empezamos en 18 mil hectáreas de maíz,
vamos en 65 mil ojala pudiéramos el año entrante
decir que vamos a llegar a 120.
¿Por qué hablo de 120 mil? Porque con 60 mil hectáreas
de zoqueo, de renovación por año, que tienen un periodo
productivo más o menos de dos años, podríamos
aspirar a tener cada año el doble del área que se
renueva ese año, el área que se está renovando
en ese momento, la renovada del año anterior, que todavía
no ha recuperado la producción cafetera y que todavía
puede producir otras dos cosechas de maíz o de fríjol.
Yo creo que es razonable que nos impongamos la meta de llegar
a 120 mil hectáreas de maíz tecnificado por año
en áreas de zoqueo de la zona cafetera y esa meta nos va
a indicar si estamos cumpliendo la otra, la de renovar 60 mil hectáreas
por año. Vengo a hacerles esa invitación”,
puntualizó Uribe Vélez.
|