¿CÓMO ES EL PROCESO PARA ELABORAR
PANELA?
Nimaima (Cundinamarca), 2 mar (SNE). Pese a que la gran mayoría
de los colombianos (por no decir todos) conocen la panela y la
consideran un producto básico a la hora de mercar, muy
pocos saben cómo es el proceso que debe surtir la caña
de azúcar para convertirse en ese bloque dulce que se
distribuye tanto en los grandes supermercados como en las pequeñas
tiendas ubicadas a lo largo y ancho del país.
La producción de la panela comienza desde el cultivo
mismo de la caña de azúcar: una planta de la especie
graminea que se cultiva en las laderas de las zonas templadas
de Colombia
La caña tiene un período vegetativo de año
y medio, luego de lo cual queda lista para iniciar su proceso
de transformación en panela.
Una vez cortada, la caña se lleva a lomo de mula o en
volqueta al trapiche, para dejarla lista para la molienda.
Allí se deposita la caña, que en seguida se muele
para obtener entre 65 y 68 kilos de jugo por cada 100 kilos de
caña panelera molida.
Luego, en caliente, se hace la clarificación de los jugos,
con la ayuda de guásimo, balso y cadillo.
Posteriormente, mientras se van calentando paulatinamente estos
jugos, se hace la separación de un componente que se denomina “la
cachaza”, que se puede utilizar para alimentar animales
de engorde o mulas de carga.
Enseguida viene la etapa de evaporación, para llegar
a la concentración de los azúcares y luego se hace
el batido de la miel, para obtener ya la panela solidificada.