Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

 
 
 
Año 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007
4
2 de Marzo

¿CÓMO ES EL PROCESO PARA ELABORAR PANELA?

Nimaima (Cundinamarca), 2 mar (SNE). Pese a que la gran mayoría de los colombianos (por no decir todos) conocen la panela y la consideran un producto básico a la hora de mercar, muy pocos saben cómo es el proceso que debe surtir la caña de azúcar para convertirse en ese bloque dulce que se distribuye tanto en los grandes supermercados como en las pequeñas tiendas ubicadas a lo largo y ancho del país.

La producción de la panela comienza desde el cultivo mismo de la caña de azúcar: una planta de la especie graminea que se cultiva en las laderas de las zonas templadas de Colombia

La caña tiene un período vegetativo de año y medio, luego de lo cual queda lista para iniciar su proceso de transformación en panela.

Una vez cortada, la caña se lleva a lomo de mula o en volqueta al trapiche, para dejarla lista para la molienda.

Allí se deposita la caña, que en seguida se muele para obtener entre 65 y 68 kilos de jugo por cada 100 kilos de caña panelera molida.

Luego, en caliente, se hace la clarificación de los jugos, con la ayuda de guásimo, balso y cadillo.

Posteriormente, mientras se van calentando paulatinamente estos jugos, se hace la separación de un componente que se denomina “la cachaza”, que se puede utilizar para alimentar animales de engorde o mulas de carga.

Enseguida viene la etapa de evaporación, para llegar a la concentración de los azúcares y luego se hace el batido de la miel, para obtener ya la panela solidificada.

Imprimir

Linea de Quejas y Reclamos 01800-913666

© 2003 PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA