Esta semana llegaron los primeros 9 mil kilos
CHINA EMPIEZA A CONSUMIR CARNE DE BABILLA COLOMBIANA
Bogotá, 2 mar. (SNE).- Esta semana llegaron a la República
Popular China los primeros nueve mil kilos de carne de babilla
procedentes de Colombia, con lo cual se abre este mercado en
el país asiático que es el más poblado del
mundo.
El cargamento que llegó luego de un recorrido de dos
meses en barco, proviene del Zoocriadero del Atlántico,
el cual tiene la capacidad de producir cerca de 300 mil babillas
anuales.
La carne de babilla exportada a China que está empacada
al vacío y congelada tiene un costo de 56 mil dólares.
“La exportación de esta carne es el resultado del
trabajo del ICA, el Invima, la Corporación Autónoma
Regional del Atlántico y las autoridades sanitarias de
China que autorizaron la importaciones desde Colombia, teniendo
en cuenta las condiciones zoosanitarias de la cría y producción
de babillas en la región del Atlántico, así como
la calidad de la carne”, explicó el gerente del
Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Andrés Valencia.
El funcionario añadió que Colombia está en
capacidad de exportar cerca de 150 mil kilos de babilla al año.
En el país hay registrados 47 zoocriaderos de babilla
en los departamentos de Bolívar, Atlántico, Tolima,
Cundinamarca, Antioquia, Sucre, Córdoba y Cesar. De estos
zoocriaderos 14 están en Bolívar y 18 en Atlántico,
es decir que 80 por ciento de ésta producción se
centra en la Costa Caribe del país.
Por esta razón el ICA lidera una agenda de negociaciones
fito y zoosanitarias que tiene como objetivo contar con nuevas
alternativas de negocios para los productores del agro colombiano
dedicados a estos mercados especializados.
En la actualidad el ICA negocia varios protocolos de acceso
de otros productos colombianos para el mercado de China entre
los que se encuentran carne de bovinos y búfalos, pieles
de babilla, gelatinas y lácteos.
El comercio más importante con ese país en el
tema agrícola corresponde a las exportaciones de banano
y hay un gran interés del agro colombiano por exportar
uchuva.
Según Proexport, China es el país con el mayor
consumo de carne en el mundo, especialmente de aves de corral.
Los chinos acostumbran consumir muchas partes de animales que
no tienen valor en sociedades occidentales, como las carnes de
estómago.
Con el incremento en los estándares de vida, los hábitos
de comida están cambiando y ha crecido la demanda de carnes
importadas, que en su mayoría entran vía Hong Kong
a través de la provincia de Guangdong.