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2 de Marzo

Esta semana llegaron los primeros 9 mil kilos

CHINA EMPIEZA A CONSUMIR CARNE DE BABILLA COLOMBIANA

Bogotá, 2 mar. (SNE).- Esta semana llegaron a la República Popular China los primeros nueve mil kilos de carne de babilla procedentes de Colombia, con lo cual se abre este mercado en el país asiático que es el más poblado del mundo.

El cargamento que llegó luego de un recorrido de dos meses en barco, proviene del Zoocriadero del Atlántico, el cual tiene la capacidad de producir cerca de 300 mil babillas anuales.

La carne de babilla exportada a China que está empacada al vacío y congelada tiene un costo de 56 mil dólares.

“La exportación de esta carne es el resultado del trabajo del ICA, el Invima, la Corporación Autónoma Regional del Atlántico y las autoridades sanitarias de China que autorizaron la importaciones desde Colombia, teniendo en cuenta las condiciones zoosanitarias de la cría y producción de babillas en la región del Atlántico, así como la calidad de la carne”, explicó el gerente del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Andrés Valencia.

El funcionario añadió que Colombia está en capacidad de exportar cerca de 150 mil kilos de babilla al año.

En el país hay registrados 47 zoocriaderos de babilla en los departamentos de Bolívar, Atlántico, Tolima, Cundinamarca, Antioquia, Sucre, Córdoba y Cesar. De estos zoocriaderos 14 están en Bolívar y 18 en Atlántico, es decir que 80 por ciento de ésta producción se centra en la Costa Caribe del país.

Por esta razón el ICA lidera una agenda de negociaciones fito y zoosanitarias que tiene como objetivo contar con nuevas alternativas de negocios para los productores del agro colombiano dedicados a estos mercados especializados.

En la actualidad el ICA negocia varios protocolos de acceso de otros productos colombianos para el mercado de China entre los que se encuentran carne de bovinos y búfalos, pieles de babilla, gelatinas y lácteos.

El comercio más importante con ese país en el tema agrícola corresponde a las exportaciones de banano y hay un gran interés del agro colombiano por exportar uchuva.

Según Proexport, China es el país con el mayor consumo de carne en el mundo, especialmente de aves de corral.

Los chinos acostumbran consumir muchas partes de animales que no tienen valor en sociedades occidentales, como las carnes de estómago.

Con el incremento en los estándares de vida, los hábitos de comida están cambiando y ha crecido la demanda de carnes importadas, que en su mayoría entran vía Hong Kong a través de la provincia de Guangdong.

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