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3 de Marzo
En Córdoba, Sucre, Huila y Tolima

AUTORIZADO USO DE SEMILLAS TRANSGÉNICAS DE MAÍZ

Tolú (Sucre), 3 mar (SNE). Los productores de maíz de los departamentos de Córdoba, Sucre, Huila y Tolima, podrán adquirir las semillas transgénicas de maíz, hecho que los beneficiará en materia de costos y productividad.

El anuncio lo hizo el ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias, durante el Consejo Comunal liderado por el presidente Álvaro Uribe Vélez en Tolú.

“Se acabaron de liberar o autorizar los transgénicos de maíz. Se autoriza la siembra en las siguientes regiones: Córdoba, Sucre, Huila y Tolima. Ahí se puede comprar la semilla transgénica, que es resistente a lo que llaman lepidópteros y hay otra resistente al glifosato”, explicó el Ministro.

Los interesados en adquirir estas semillas tienen que inscribirse en las sedes del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), en cada una de las regiones en donde se autorizó este producto.

Arias dijo que “la empresa que comercializa esas semillas está lista para hacer las importaciones, de acuerdo con los que se inscriban en el ICA. Hay que inscribirse en el ICA y luego del inventario se hace la importación”.

Según el Ministro de Agricultura, cada producto transgénico debe ser sometido a una rigurosa evaluación de bioseguridad, necesaria para determinar que la semilla no genera riesgos agroecológicos a la salud o al medio ambiente. Sin estos estudios, que tardan cerca de dos años (un año de etapa controlada y un año de etapa semicomercial), no es posible darle liberación comercial a un transgénico.

En 2007 también tendrán fase semicomercial algunos transgénicos para yuca, arroz, rosa, caña y café. La liberación comercial de todas estas tecnologías será en 2008

Es importante recordar que en Colombia está liberada la semilla transgénica de algodón, en las mismas dos variedades autorizadas para el maíz. El año anterior fueron sembradas cerca de 23 mil hectáreas con este producto en todo el país, lo que representa el 41 por ciento del total del área sembrada en el país.

Estas nuevas tecnologías permiten cultivos resistentes a plagas y enfermedades, y se requiere menos utilización de agroquímicos.

Esto no sólo reduce los costos de los agricultores, sino que también reduce la contaminación de suelo, aire y aguas. Los cultivos con mayor producción por hectárea aumentan el ingreso de los agricultores, mejora el nivel de vida de los campesinos, reduce la pobreza rural y facilita la ocupación lícita y pacífica del territorio.

Además la mayor productividad por hectárea disminuye la presión sobre los ecosistemas naturales.

Adicionalmente los cultivos con mayor calidad y contenido nutricional producen una alimentación más sana y saludable para la población. Esto ayuda a reducir enfermedades causadas por falta de contenido vitamínico.

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