Lo declara la Organización Mundial de
Sanidad Animal (OIE)
73% DEL TERRITORIO COLOMBIANO ESTÁ LIBRE
DE AFTOSA
Bogotá, 12 mar (SNE). Un 73 por ciento del territorio
colombiano fue declarado como libre de aftosa por la Organización
Mundial de Sanidad Animal (OIE). Así lo anunció el
ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias. Se trata
del reconocimiento de una autoridad internacional frente a los
esfuerzos que hace Colombia para que todo el país esté libre
de aftosa.
“Es una noticia muy positiva para la ganadería
de nuestro país. Hemos avanzado en un reconocimiento de
este país como libre de aftosa, logramos el reconocimiento
de otros 239 municipios como libres de aftosa, esto representa
el 73 por ciento del territorio nacional, antes era el 56 por
ciento”, dijo el Ministro.
Este porcentaje reconoce internacionalmente el 75 por ciento
del hato bovino del país como libre de aftosa. Un total
de 17 millones de bovinos son cobijados por esta certificación.
El hecho abre las expectativas de exportación de carne
a más mercados internacionales. En la actualidad este
producto llega procedente de Colombia a Perú, Aruba, Venezuela
y Ecuador.
“Los departamentos donde hemos logrado este avance son:
Valle del Cauca, Cauca, Nariño, Putumayo, Tolima, Huila,
Caquetá y unos municipios de Norte de Cundinamarca. Es
un paso más en nuestro propósito de convertirnos
exportadores de carne”, expresó.
Este logro es el resultado de la aplicación de controles
estrictos a la movilización de animales, los trabajos
de vigilancia epidemiológica en todo el país y
el control y verificación de las importaciones, con el
fin de evitar el ingreso de la enfermedad en productos o animales
que provengan de otros países, los cuales han estado en
cabeza del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).
Desde el 2001 a la fecha, el Gobierno Nacional y el sector privado
han invertido recursos por más de 106 millones de dólares,
para la erradicación de esta enfermedad.
El Ministro de Agricultura dijo que la declaración del
100 por ciento de todo el territorio nacional como libre de aftosa,
se prevé para el próximo año.
“La parte de la Costa Norte fue la primera parte que logró el
reconocimiento, después otra parte de Antioquia, los Santanderes,
con el Eje Cafetero, y hoy estamos haciendo el avance en los
otros departamentos. Lo importante es que logremos el 100 por
ciento. Espero que lo logremos el año entrante, y ya con
eso Colombia se diferenciará mucho de los otros países
en exportación de estos productos”, enfatizó.