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30 de Marzo

Formula el Ministerio de Agricultura

RECOMENDACIONES PARA TENER EN CUENTA A LA HORA DE COMPRAR PESCADO

  • Incoder ha realizado en los últimos días 11 operativos de control en las plazas de mercado en Bogotá.

Bogotá, 30 mar (SNE). El Ministerio de Agricultura hizo este viernes una serie de recomendaciones para tener en cuenta a la hora de comprar pescado, a propósito de la temporada de Semana Santa.

Durante una inspección que hizo el ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias, en la Central de Abastos de Bogotá, Corabastos, indicó que la oferta de pescado debe cumplir con los máximos estándares de calidad para el consumidor.

Para asegurarse que el pescado es fresco el comprador deber cerciorarse que la carne esté firme, que su olor sea suave, los ojos deben ser brillantes, claros y no estar hundidos, las agallas deben tener un color rojo fuerte, las escamas ser brillantes y la piel no debe estar reseca.

Para comprar pescado congelado, es recomendable tener en cuenta los siguientes aspectos: la textura del pescado deber ser firme, no debe haber signos de pérdida de color o estar quemado por la congelación, no debe tener olor y debe estar empacado en un material resistente a la humedad y el vapor.

Es recomendable que no haya espacios entre el producto y el empaque, el cual no debe estar roto ni sucio.

En el caso del pescado enlatado, el Ministerio recomienda aquellos envasados en aceite de oliva, girasol o de soya.

Para los consumidores que compran gran cantidad de este producto, es importante tener en cuenta a la hora de almacenarlo:

- Es necesario refrigerarlo inmediatamente al llegar a casa, debe mantenerse a una temperatura entre 2 y 5 grados centígrados y consumirse dentro de las siguientes 48 horas.

- Es recomendable partirlo en las porciones en que se va a consumir y guardarlo en un recipiente con tapa, ya que entero es más susceptible a la descomposición.

- Si requiere un mayor tiempo de almacenamiento, debe utilizar una técnica adecuada de congelamiento, con la cual se logra una conservación de hasta tres meses, consistente en: cubrir bien el producto con papel plástico y después con papel aluminio, para evitar que le entre el vapor y humedad, luego colocar en bolsitas individuales y refrigerar a una temperatura de 16 grados centígrados.

CONTROLES

Para la temporada de Semana Santa, este año el Instituto Colombiano de Desarrollo Rural, INCODER, ha realizado 11 operativos de control en las plazas de mercado de Bogotá Paloquemao, Las Flores, Fontibón, Samper Mendoza, Restrepo, Las Nieves, Siete de Agosto, 20 de Julio y Trinidad Galán.

Allí se han realizado un total de 37 decomisos de recursos pesqueros, dentro de los que se encuentran las siguientes especies que corresponden a los nombres comunes: Bagre rayado, Nicuro y Bocachico.

Los decomisos en 35 de los casos se debieron a que los productos pesqueros no presentaban las tallas mínimas requeridas para comercialización (Bagre rayado 65 cm, Nicuro 18 cm y Bocachico 27 cm).

Otros decomisos se realizaron porque los comerciantes no poseían el permiso de comercialización de productos pesqueros. Los productos pesqueros decomisados sumaron un total de 422.75 kilogramos.

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