Bogotá, 30 mar (SNE). El Ministerio de Agricultura
hizo este viernes una serie de recomendaciones para tener en
cuenta a la hora de comprar pescado, a propósito de
la temporada de Semana Santa.
Durante una inspección que hizo el ministro de Agricultura,
Andrés Felipe Arias, en la Central de Abastos de Bogotá,
Corabastos, indicó que la oferta de pescado debe cumplir
con los máximos estándares de calidad para el
consumidor.
Para asegurarse que el pescado es fresco el comprador deber
cerciorarse que la carne esté firme, que su olor sea
suave, los ojos deben ser brillantes, claros y no estar hundidos,
las agallas deben tener un color rojo fuerte, las escamas ser
brillantes y la piel no debe estar reseca.
Para comprar pescado congelado, es recomendable tener en cuenta
los siguientes aspectos: la textura del pescado deber ser firme,
no debe haber signos de pérdida de color o estar quemado
por la congelación, no debe tener olor y debe estar
empacado en un material resistente a la humedad y el vapor.
Es recomendable que no haya espacios entre el producto y el
empaque, el cual no debe estar roto ni sucio.
En el caso del pescado enlatado, el Ministerio recomienda
aquellos envasados en aceite de oliva, girasol o de soya.
Para los consumidores que compran gran cantidad de este producto,
es importante tener en cuenta a la hora de almacenarlo:
- Es necesario refrigerarlo inmediatamente al llegar a casa,
debe mantenerse a una temperatura entre 2 y 5 grados centígrados
y consumirse dentro de las siguientes 48 horas.
- Es recomendable partirlo en las porciones en que se va a
consumir y guardarlo en un recipiente con tapa, ya que entero
es más susceptible a la descomposición.
- Si requiere un mayor tiempo de almacenamiento, debe utilizar
una técnica adecuada de congelamiento, con la cual se
logra una conservación de hasta tres meses, consistente
en: cubrir bien el producto con papel plástico y después
con papel aluminio, para evitar que le entre el vapor y humedad,
luego colocar en bolsitas individuales y refrigerar a una temperatura
de 16 grados centígrados.
CONTROLES
Para la temporada de Semana Santa, este año el Instituto
Colombiano de Desarrollo Rural, INCODER, ha realizado 11 operativos
de control en las plazas de mercado de Bogotá Paloquemao,
Las Flores, Fontibón, Samper Mendoza, Restrepo, Las
Nieves, Siete de Agosto, 20 de Julio y Trinidad Galán.
Allí se han realizado un total de 37 decomisos de recursos
pesqueros, dentro de los que se encuentran las siguientes especies
que corresponden a los nombres comunes: Bagre rayado, Nicuro
y Bocachico.
Los decomisos en 35 de los casos se debieron a que los productos
pesqueros no presentaban las tallas mínimas requeridas
para comercialización (Bagre rayado 65 cm, Nicuro 18
cm y Bocachico 27 cm).
Otros decomisos se realizaron porque los comerciantes no poseían
el permiso de comercialización de productos pesqueros.
Los productos pesqueros decomisados sumaron un total de 422.75
kilogramos.