Escuche Radio Nacional de ColombiaBoletín de Noticias - SP - Correo Presidencia Video Audio Ir al inicio Noticias Fotografía Mapa de Sitio
2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 -
2007 - 2008 - 2009 - 2010

Julio 2008
Enero
Febrero
Marzo
Abril
Mayo
Junio
Julio
Agosto
Septiembre
Octubre
Noviembre
Diciembre
L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 

Secretaría de PrensaNoticias 5629349

     
   
   
 
Julio 23

Colombia busca mejorar las condiciones de comercio de azúcar ante la OMC

El Grupo de Cairns, conformado por 19 países con intereses agrícolas exportadores, aceptó la propuesta del Viceministro de Comercio Exterior, Eduardo Muñoz, de coordinar actividades para ir unidos a las negociaciones multilaterales de azúcar de caña que se realicen en la Organización Mundial de Comercio (OMC).

Bogotá, 23 jul (SP). El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia, solicitó al Grupo de Cairns, del que hace parte junto con otros dieciocho países con intereses agrícolas exportadores, coordinar trabajos para lograr mejoras en las condiciones de comercio de azúcar ante la OMC.

El objetivo de la solicitud, hecha por el Viceministro de Comercio Exterior, Eduardo Muñoz, y aceptada por el Grupo de Cairos, es ir unidos a las negociaciones multilaterales de azúcar de caña que se realicen al interior del organismo.

El funcionario explicó que en Ginebra (Suiza), se trabaja a la espera de llegar a un acuerdo para la liberalización del comercio agrícola e industrial, que haga posible concluir las negociaciones de la Ronda de Doha, iniciadas desde noviembre de 2001.

Al mismo tiempo el Ministro de Comercio, Industria y Turismo, Luis Guillermo Plata, resaltó la importancia que tiene para Colombia lograr una completa liberalización del comercio de productos tropicales y alternativos de cultivos ilícitos, compromiso que, recordó, fue consignado en el Acuerdo de Agricultura durante la Ronda de Uruguay.

Dentro de los productos de interés de Colombia se encuentran, además de la caña de azúcar, las flores cortadas, algunos vegetales frescos o refrigerados, mezclas de vegetales, frutas tropicales frescas y preparadas (mangos, guayabas, tamarindos, melones, maracuyá), café en grano, cacao y cacao en polvo, chocolates, conservas de frutas tropicales, jugos de frutas tropicales, tabaco y esencias, entre otros.

El grupo Cairns analiza, además, la necesidad de lograr reducciones de ayudas internas y subsidios que los países desarrollados proveen a sus agricultores y que impiden que los productores de naciones en desarrollo puedan competir, agregó el Ministerio de Comercio.